当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
转发《关于进一步加强农村(社区)法律援助工作的意见》的通知
来源:市司法局    发布时间:2009-04-30 05:52    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件统一编号:ZJBC11-20150004

规范性文件有效性:有效

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

市司法局《关于进一步加强农村(社区)法律援助工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请抓好贯彻落实。

宁波市人民政府办公厅

二ОО九年四月三十日

关于进一步加强农村(社区)法律援助工作的意见

为全面实施国务院《法律援助条件》和《浙江省法律援助条例》,进一步落实政府的法律援助责任,推动农村(社区)法律援助事业深入发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强农村法律援助工作的意见》(浙政办发〔2008〕96号),结合我市实际,现就加强我市农村(社区)法律援助工作,提出如下意见:

一、认真学习领会《意见》精神,充分认识加强农村法律援助工作的重要意义

法律援助是国家为保障经济困难公民获得必要的法律服务而实施的一项重要法律制度,是新型社会救助体系的得要组成部分。近年来,我市法律援助工作贴近困难群众需要,积极采取各种便民、利民措施,有效地维护了困难群众的合法利益,在维护社会稳定、促进社会和谐方面发挥了重要作用。同时,我们也要看到,目前我市法律援助工作的发展尚不平衡,特别是农村(社区)法律援助力量薄弱,基层群众对法律援助的知晓率还比较低,不少基层困难群众因各种原因还不能入时获得法律援助。因此,各级政府和有关部门要从以人为本,执政为民的高度,认真学习领会《意见》精神,充分认识进一步加强农村(社区)法律援助工作的重要意义,切实把深化法律援助工作作为改善民生、推进社会主义和谐社会建设的重要举措摆上重要位置,进一步强化责任意识、服务意识,努力推动我市法律援助工作广泛、深入发展。

二、扩大受案范围,降低经济困难审查标准,拓宽法律援助覆盖面

各地要切实执行《浙江省法律援助条例》规定的经济困难标准和受援标准。根据我市经济社会发展情况,2009年起,对其中的法律援助经济困难标准放宽至最低工资标准;对其中的法律援助受案范围扩大至农村发生的土地承包经营合同纠纷,伪劣农药、种子、化肥坑农事件,环境污染造成的种植、养殖业损害和人身损害,以及因雇佣关系、家庭暴力造成的人身损害案件。

三、加大窗口建设力度,完善各项便民措施,提高农村(社区)法律援助效率

要加大法律援助便民接待场所建设力度,各地法律援助中心要沿街一楼设立相对独立的便民接待服务窗口。目前条件尚不具备的,要在本通知下发后3个月内制定解决方案上报各级司法行政部门,同时要明确落实责任单位和责任人,确保建设任务按时完成。根据宁波实际,要力争先于省政府要求1-2年完成任务,即到2013年,全市法律援助机构的沿街“落地”窗口建成率达到100%。便民服务窗口要设置醒目标志,配齐基础设施,配备残疾人、老年人无障碍服务通道。便民服务窗口运作要规范、制度要上墙,尽可能为来访群众提供便利。

要加强和规范全市乡(镇)街道法律援助工作站、村居法律援助联络点建设,积极推行“一站式”法律援助模式,切实发挥半小时法律援助服务圈的功效。要加强法律援助工作信息化建设,完善“12348”法律援助信息管理系统,实现市、县(市)区法律援助中心与乡(镇)法律援助工作站联网,做到信息互通、资源共享,进一步提高基层法律援助工作的效率。

四、认真履行职责,加强各方配合,不断提高农村(社区)法律援助工作水平

各级法律援助中心要创新服务方式和服务内容,逐步在各自然村、农村务工人员集中的城乡劳动力市场和有关企业建立法律援助联络点;在各级劳动仲裁委员会和人民法院立案庭设立法律援助受理点。要加强与各级公安机关、法院、检察院的协调配合,妥善解决援助律师在会见被告、调查取证、材料查阅等过程中遇到的相关问题,认真做好法律援助与司法救助的衔接工作,力争实现诉讼保全、执行等方面的新突破。要加强与各地外来务工人员服务管理机构的联系,依托外来人口协管员、专管员的力量,及时掌握农村(社区)法律援助信息,开展法律援助宣传;要加强工会、共青团、妇联、残联、老龄委等社会团体的法律援助站(点)建设,积极为农村(社区)法律援助工作提供服务;加强基层法律服务工作者和法律援助志愿者队伍建设,充实农村(社区)法律援助力量。

民政、劳动保障、国土资源、建设、卫生、工商、档案、环保等有关部门,要牢固树立全局意识,认真履行各自职责,加强协作配合,大力支持农村法律援助工作。在办理法律援助案件过程中,有关部门要尽可能给予方便,提供良好服务,免除相关费用,努力降低维权成本、提高维权效率。

宣传部门要加大对法律援助的宣传力度,组织新闻媒体通过开办专栏、设立公益宣传版面和时段,及时宣传法律援助工作的成功经验、典型案件,提高广大人民群众的依法维权意识,努力营造全社会关心、支持法律援助工作的良好氛围。

五、加大经费投入,健全组织网络,确保我市法律援助工作扎实开展

各级政府要依法承担起法律援助的责任,根据本地经济社会发展和法律援助事业发展需要,逐步加大对法律援助的财力投入,按标准全额保障办案补贴经费。要在法律援助宣传、人员培训上积极给予财政支持,把基层法律援助站、点聘任人员的补贴纳入县(市)、区财政法律援助经费预算之内。各乡(镇)街道要从人力、财力、物力上支持法律援助工作站开展工作,有条件的可以划拨法律援助专项经费,解决不在受案范围内但在当地影响较大、确需维权的涉农案件的法律援助问题。

要不断完善市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级法律援助服务网络,按要求配齐配强各级法律援助机构的工作人员,安排或聘用具备法律服务执业资格的人员从事法律援助工作。要继续完善全市现有村、社区及200人以上外来人口聚居点法律援助联络点建设,配备联络员,建立工作制度,实施规范化管理。要做好对各联络点联络员的法律援助业务培训,提高基层法律援助工作人员的业务素质和工作能力,力争培养一支作风过硬、素质优良、业务精通的法律援助队伍,确保基层群众享有优质的法律援助服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统