当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
关于在全市开展法律服务机构代为接受法律援助申请工作的通知
来源:市司法局    发布时间:2010-05-31 15:46    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件统一编号:ZJBC11-20150007

规范性文件有效性:有效

各县(市)区司法局、市律师协会、市基层法律服务工作者协会:
  为了拓宽法律援助申请渠道,扩大法律援助组织网络覆盖面,提高法律援助的便民性,根据浙司〔2010〕30号文件精神,现就我市开展法律服务机构代为接受法律援助申请工作通知如下:
  一、结合我市实际,根据国务院《法律援助条例》、浙江省《法律援助条例》与浙司〔2010〕30号文件精神制订的《宁波市法律服务机构代为接受法律援助申请程序规则》(附件),请遵照执行。
  二、各级司法行政机关要加强与法律服务机构间的沟通与交流,听取各方意见、建议,分析存在的问题,采取切实可行的措施,共同研究落实法律服务机构代为接受法律援助申请制度。加强指导,推动全市各法律服务机构切实开展代为接受法律援助申请工作。加强培训,各级法律援助中心要将代为接受法律援助申请的工作人员纳入年度培训计划,培训内容包括法律援助业务知识、法律援助工作流程、台账编制等,不断提高法律服务机构代为接受法律援助申请的工作水平与为群众服务的水平。
  三、各法律服务机构要明确代为接受法律援助申请的工作人员及其职责。在宣传栏或显眼位置悬挂“法律援助申请接受点”标识,将法律援助条件、范围、程序等内容上墙公示,在开展日常业务过程中积极向当事人宣传法律援助制度。建立、健全台账制度,详细记录代为接受、初审的法律援助案件情况、法律援助接待、宣传情况等。
  四、创新思路,积极探索尝试新方式、新方法,扎实推进法律服务机构代为接受法律援助申请工作。有条件的,可以在法律服务机构建立法律援助工作站,纳入我市法律援助四级组织网络体系,开展常态性法律援助工作。法律服务机构代为接受法律援助申请工作要抓落实、创特色,对取得的好经验、好做法可以作为创新工作申报,并及时报送市司法局。
  五、全市要认真落实法律服务机构代为接受法律援助申请制度,并将落实情况报送市司法局。市司法局将适时组织相关职能部门对各地法律服务机构代为接受法律援助申请工作开展情况与工作台账进行检查,并将该项工作纳入对各地司法行政系统、各法律服务机构年度考核体系。
  附件:宁波市法律服务机构代为接受法律援助申请程序规则


                                                                     二〇一〇年五月三十一日
  

附件:宁波市法律服务机构代为接受法律援助申请程序规则

    第一章 总则

    第一条 为了进一步拓宽法律援助申请渠道,扩大法律援助组织网络覆盖面,提高法律援助便民性,根据国务院《法律援助条例》、浙江省《法律援助条例》和《关于全省实行法律服务机构代为受理法律援助案件制度的通知》(浙司〔2010〕30号),结合本市实际,制定本规则。
  第二条 本规则适用于代为接受法律援助申请的宁波市内各律师事务所、基层法律服务所等法律服务机构。
  第三条 对符合条件的法律援助申请,法律服务机构应当依照本规则及有关规定代为接受。经初审合格,向当地法律援助中心报送申请材料;情况特殊的,可向宁波市法律援助中心报送。

第二章 代为接受法律援助申请范围
  第四条 当事人为维护自己的合法权益需要法律服务,因家庭经济困难无力支付法律服务费用的,可以向法律服务机构申请法律援助。
  第五条 向法律服务机构申请民事、行政法律援助事项的范围:
  (一)依法请求国家赔偿的;
  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
  (三)请求发给抚恤金、救济金的;
  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
  (五)请求支付劳动报酬的;
  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;
  (七)请求医疗事故、交通事故和工伤事故赔偿的;
  (八)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃主张离婚的;
  (九)请求给付因家庭暴力造成的人身损害赔偿的;
  (十)请求给付因雇用关系造成的人身损害赔偿的;
  (十一)请求给付因环境污染造成的人身损害赔偿的;
  (十二)承包人以土地承包经营合同提起违约之诉的;
  (十三)请求给付因伪劣农药、种子、化肥造成的损害赔偿的;
  (十四)请求给付因环境污染造成的种植、养殖业损害赔偿的。
  第六条 向法律服务机构申请刑事法律援助案件范围:
  (一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
  (二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
  (三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

第三章 申请程序

第七条 向法律服务机构申请法律援助应当采用书面形式,填写《法律援助申请表》;填写申请确有困难的,可以口头申请,由法律服务机构工作人员帮助记录并经申请人签字确认。
  第八条 申请人向法律服务机构提出法律援助申请,由法律服务机构代为接受并对相关材料进行初审。
  第九条 对提出申请法律援助的,法律服务机构应当一次性告知申请人申请法律援助时需提供的材料:
  (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
  (二)申请人户籍地(或经常居住地)乡镇人民政府、街道办事处或有关单位出具的申请人家庭经济状况的证明;
  (三)与所申请的法律援助事项有关的证明、证据材料。
  申请人为无民事行为能力人、限制民事行为能力人的,由其监护人或法定代理人代为申请。
  对农民工因请求支付劳动报酬与请求工伤赔偿申请法律援助的,不审查经济困难状况,无需提供第(二)项所列材料。
  第十条 申请人提交的证件、证明材料不齐全的,要求其及时补充或作出必要说明,也可引导其到相关部门开具并告知其诉讼时效,申请人未按要求补充或说明的,视为自动撤销申请。申请人提供相关证明材料确有困难的,法律服务机构认为可以提供法律援助的,应报请法律援助中心审核决定。

第四章 初审程序
  第十一条 法律服务机构在开展日常业务过程中应主动向当事人宣传法律援助制度,并告知其具有申请法律援助的权利。对属于法律援助范围,又不能充分行使诉讼权利的当事人,应当首先告知其可以持相关材料申请免费的法律援助服务。
  第十二条 法律服务机构在代为接受法律援助案件申请时,对以下内容进行初审:
  (一)申请事项是否属于法律援助范围;
  (二)申请人身份、申请人及其家庭经济状况(包括意外事件、重大疾病致贫弱等情况)证明;
  (三)申请人提供的案件相关证据材料以及获取证据的可能性、可行性。
  第十三条 经初审符合法律援助条件的申请,法律服务机构应在一个工作日内作出初审意见,并将申请材料(法律援助申请表、证据材料目录等)报送法律援助中心。
  第十四条 有下列情形之一的,法律服务机构应立即口头报请法律援助中心决定是否先予提供法律援助:
  (一)诉讼时效即将届满的;
  (二)必须立即采取财产保全措施的;
  (三)农民工欠薪、工伤或群体性事件等案件,案情特殊、情况紧急的。
  法律援助中心认为可以先予提供法律援助的,法律服务机构应当告知申请人如不符合法律援助的条件所应承担的责任与后果,并经申请人签字确认。
  第十五条 法律服务机构应对代为接受并通过初审的法律援助案件编制登记表,详细记录申请人基本信息、代为接受和初审的时间、申请事项、证据材料、审批结果、办案经过、结案情况等内容。

第五章 审批与指派
  第十六条 对经法律服务机构初审后报送的材料齐全的法律援助申请,法律援助中心应在收到材料之日起一个工作日内作出是否给予法律援助的决定。
  给予法律援助的,应告知申请人法律援助权利义务,与申请人签订法律援助协议,同时应向申请人告知诉讼风险,结合实际情况,择要制作询问笔录,当场向申请人宣读或由申请人阅读,申请人无异议的,应当在询问笔录上签字。
  不给予法律援助的,应向申请人说明情况与理由。
  第十七条 经法律援助中心审核批准的法律援助案件,原则上指派给代为接受的法律服务机构办理;该法律服务机构缺乏办案力量或有其他客观原因的,可以指派给其他法律服务机构办理。

第六章 附则

  第十八条 法律服务机构代为接受、初审并经批准的法律援助案件指派后的办理、监督、结案、归档等程序按国务院《法律援助条例》、浙江省《法律援助条例》、《浙江省办理法律援助案件程序规则》(浙司〔2005〕226号)、《宁波市办理法律援助案件程序规则》(甬司援〔2006〕4号)的相关规定执行。
  第十九条 本规则自2010年6月15日起施行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统