当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
关于健全劳动争议法律援助工作机制的通知
来源:市司法局    发布时间:2010-07-29 15:45    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:
规范性文件有效性:有效

甬司发〔2010〕78号

各县(市)区司法局、劳动和社会保障局:

为贯彻落实宁波市政府办公厅《关于进一步加强农村(社区)法律援助工作的意见》(甬政办发〔2009〕114号),进一步畅通农民工法律援助维权渠道,保障和改善民生、促进经济平稳较快发展,经宁波市司法局、宁波市劳动和社会保障局共同协商决定,就下步在市县劳动仲裁院设立法律援助联系点等有关事项通知如下:

一、市县两级应在劳动仲裁院受理大厅专设相对应的法律援助联络点(受理窗口),由各法律援助中心指派一名联络员,定期或不定期在联络点窗口值班,负责宣传法律援助制度、提供法律援助资料和咨询,受理法律援助申请等事项。

二、劳动争议仲裁机构在立案或审理案件过程中,对于生活困难、急需治疗的工伤职工、病休职工以及特困家庭等弱势群体,应当告知当事人可向有管辖权的法律援助机构申请法律援助。法律援助机构应快速审查,对符合条件的应立即作出给予法律援助的决定,并指派律师提供法律服务。

三、对自己不能充分维权又尚未聘请代理人的当事人,劳动仲裁机构应当告知其可到法律援助联络点(受理窗口)咨询或申请法律援助。

四、法律援助联络点(受理窗口)根据当事人申请,对符合法律援助条件的当事人,告知其申请法律援助的相关手续,指导其填写有关文书,以便快速给予法律援助。

五、法律援助机构应不定期派员赴劳动仲裁机构参加定期实习,力争通过实习熟练掌握、灵活运用相关劳动法律法规,使劳动争议法律援助更具针对性和有效性。

六、建立法律援助机构和劳动仲裁机构共同参与的劳动争议法律援助联席会议制度。每年召开2次以上联席会议,对劳动争议处理工作的新形势、新动态进行分析、汇总,及时研究解决劳动争议法律援助工作中的重大问题。

    宁波市司法局      宁波市劳动和社会保障局

二O一O年七月二十九日

主题词:法律援助劳动争议 工作机制 通知

抄送:司法部法律援助工作司,省司法厅,省劳动和社会保障厅。

宁波市司法局办公室          2010年7月29日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统