当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
关于进一步加强医疗纠纷人民调解工作的意见
来源:市司法局    发布时间:2010-08-30 05:43    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:


规范性文件有效性:有效

甬司发〔2010〕94号 

各县(市、区)司法局、卫生局(文卫局、社管局)、财政局:

为贯彻落实司法部、卫生部、保监会《关于加强医疗纠纷人民调解工作的意见》〔司发通(2010)5号〕和市政府《宁波市医疗纠纷预防与处置暂行办法》实施两周年座谈会精神,现就进一步加强医疗纠纷人民调解工作,提出如下意见:

一、充分认识加强医疗纠纷人民调解工作的重要意义

《宁波市医疗纠纷预防与处置暂行办法》实施两年多来,作为医疗纠纷预防与处置工作的重要环节,医疗纠纷人民调解工作在化解纠纷、维护稳定、促进和谐方面发挥了重要作用,但也存在工作不平衡、调解人员能力较弱、保障水平低等问题。各地各部门应从构建社会主义和谐社会的高度,进一步深化对新形势下加强人民调解化解医疗纠纷工作重要性和必要性的认识,确保我市人民调解化解医疗纠纷工作不断发展和完善。

二、加强和规范医疗纠纷人民调解组织建设

医疗纠纷调委会应由三名以上具备医学专业和法律、调解知识的调解员组成,其中具备医学专业知识的人员应不少于三分之二;配好配强调委会主任。为保证调解质量,各地应根据调解需要,及时充实、调整调解人员,并建立法律、医学、保险等咨询专家库,为调解工作提供专业咨询服务。

各地应根据医疗纠纷调委会实际工作需要,合理配置调委会办公场所,应内设调解室、接待室、办公室等,配齐与调解业务密切相关的主要办公装备。

三、加强和规范医疗纠纷人民调解业务建设

各级司法行政部门要切实履行职能,指导调委会准确履行人民调解工作的职责和任务,积极开展医疗纠纷排查调处活动,及时预防和化解医疗纠纷;指导调委会规范调解程序和内容,准确、规范使用人民调解格式文书;通过多种形式和途径,加强人民调解培训和指导,帮助调解员提高业务素质;指导和帮助调委会建立健全岗位责任制、例会、学习、考评、统计、档案管理以及信息报送等各项规章制度。调委会要在司法行政部门的指导下,规范接待、受理、调处、回访工作程序,建立健全各项制度,确保调解工作规范、有序运行。

各级卫生行政部门要加强对调委会的业务指导,落实对调解员的专业培训;卫生行政部门和各类医疗机构要组织医务人员认真学习有关医疗卫生法律、法规,尤其是熟悉和掌握本地制定的医疗纠纷处置工作机制的具体内容和操作程序,及时引导患者进入调解程序。要进一步加强医疗服务质量的监督管理,加强对医务人员的职业道德教育,建立完善医德考核与评价制度,完善医疗纠纷问责制,规范执业行为,增强防范意识,努力从源头上防范和减少医疗纠纷的发生,确保医疗安全。

四、进一步加强医疗纠纷人民调解工作长效机制建设

各地司法行政和卫生行政部门要在当地党委、政府的领导下,积极实践,密切配合,保障人民调解化解医疗纠纷工作机制的顺利推进。要建立包括法院、公安、财政、法制、保险等相关部门参加的联席会议制度,互通信息,加强调查研究,强化协调指导,及时解决在医疗纠纷调处过程中出现的新问题,确保人民调解化解医疗纠纷工作机制落到实处。

五、加强医疗纠纷人民调解工作经费保障

各地要认真贯彻落实市司法局、市卫生局、市财政局《关于全面推行医疗纠纷人民调解工作机制的通知》(甬司发〔2008〕3号)精神,保障调委会工作经费和人民调解员补贴经费。各县(市、区)司法、财政部门应根据当地经济社会发展水平确定补助和补贴标准,对调解员补贴经费应结合主管部门对其调解纠纷数量、质量、难易程度、规范化等考核情况予以安排与发放。未建调委会的海曙区、江东区、江北区,可以委托宁波市医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,但须提供相应的人员、办公经费保障。各县(市、区)财政部门要加强对医疗人民调解工作经费的监督检查,确保工作经费专款专用。

各地司法行政机关应当加强与人民法院的协调和配合,获得工作支持。要根据《宁波市中级人民法院 宁波市司法局关于建立诉讼调解与人民调解对接机制的若干规定(试行)》要求,协同人民法院将医疗纠纷人民调解工作纳入诉调衔接机制范畴,确保人民调解协议的法律效力。

各地要通过各种渠道,大力宣传人民调解化解医疗纠纷工作机制、调解的成功经验、典型做法和相关政策。要将医疗纠纷人民调解工作纳入年度考核内容,加强检查督查,将结果报告同级政府及相关领导;对医疗纠纷调处工作措施有力、成效显著的单位及个人给予表彰奖励,对工作措施不力、效果不佳的单位及个人予以警示整改。

宁波市司法局    宁波市卫生局     宁波市财政局

二〇一〇年八月三十日

主题词:医疗纠纷 人民调解 意见

抄送:省司法厅,市府办,市委政法委,成岳冲副市长,陆勇副秘书长。

宁波市司法局办公室           2010年8月30日印发






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统