当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
加快律师专业技术资格申报工作的实施意见
来源:市司法局    发布时间:2011-07-28 15:40    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件有效性:有效

甬司发〔2011〕71号

各县(市)区司法局、市律师协会:

为贯彻落实中办、国办转发的《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》(中办发〔2010〕30号)、省人力资源与社会保障厅和省司法厅《关于印发浙江省律师系列高、中级专业技术资格评价条件(试行)的通知》(浙人社发〔2010〕320号)、原省人事厅关于印发《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)的通知》(浙人专〔2006〕351号)等文件精神,使我市有更多的律师具有中、高级专业技术资格,更好地为我市实现“六个加快”战略部署、发展海洋经济服务,现就深入推进我市律师专业技术资格申报工作提出如下实施意见:

一、充分认识加强律师专业技术资格申报工作的重要性和紧迫性

(一)清醒认识当前我市律师专业技术资格申报工作的现状

我市目前有执业律师1272名,其中符合参加律师专业技术资格申报的1092名执业律师中,仅有一级律师7名、二级律师21名,三级律师108名,四级律师232名,有律师专业技术资格的人员约占律师总人数的33.7%;具有高级职称的律师28名,仅占律师总人数的2.5%。我市律师专业技术资格的水平已远远落后于律师业的发展,无法满足服务单位的需求,加快律师专业技术资格申报工作已凸显紧迫性。

(二)充分认识做好律师专业技术资格申报工作的重要意义

律师应重视专业技术资格的申报工作,律师专业技术资格的重要性,体现在其社会价值、专业价值和经济价值上。律师专业技术资格的社会价值,既是律师个人业务能力的体现,也是国家给予律师的客观综合认定。目前,律师系列专业技术资格的名称分别为一级、二级、三级、四级,从领取律师执业证书开始准备律师专业技术资格申报,从四级律师评到一级律师大概需要15年以上时间(研究生硕士执业满3年后可直接申请三级律师专业技术资格)。当前,我市在推进政府法律顾问制度建设、为政府重点建设工程提供服务中,对律师专业技术资格尤其是对高级专业技术资格提出了更高要求。各地、各律师事务所及全体律师应提高对律师专业技术职称申报工作重要性的认识,加快做好律师专业技术资格申报工作。

二、加快律师专业技术资格申报的工作目标

中、高级专业技术资格的律师人数有较大增长,具有初级专业技术资格的律师人数达到或接近全覆盖。在今后五年内,按每年平均递增30 %目标,我市有高级专业技术资格的律师力争比“十一五”期间增长150%以上,有中级专业技术资格的律师力争比“十一五”期间增长150%以上;有初级专业技术资格的律师达到符合条件申请专业技术资格执业律师人数的90 %以上;建立具有研究生硕士学位的三级律师的初定专业技术资格的确认申报体系;建立具有本科学历的四级律师的初定专业技术资格的确认申报体系。

三、加快律师专业技术资格申报工作的主要举措

多措并举,不断优化律师专业技术资格申报工作的外部环境,加大推动律师专业技术资格申报工作动力。

(一)加强对律师专业技术资格申报工作的领导。

各县(市)区司法局、市律协要把这项工作作为一项重点工作切实抓紧抓好,加大工作力度,应制订相应的律师专业技术资格申报实施办法,并将此项工作纳入对律师事务所年度考核。各律师事务所应成立专业技术资格申报领导小组,确定专人负责专业技术资格申报工作;协会各理事、各律师事务所主任、合伙人应带头积极做好专业技术申报工作;同时,各律师事务所主任应督促所内其他执业律师做好专业技术资格申报工作。

(二)加大对律师专业技术资格申报工作的资金投入。

各律师事务所应采取相应的奖惩机制来推动本所的专业技术资格申报工作:对通过中、高级专业技术资格的律师给予一定的物质奖励;对积极参加专业技术资格申报的律师在培训、培养等方面进行鼓励,提高律师参加专业技术资格申报工作的主动性和积极性。为鼓励律师积极参与专业技术资格申报工作,市律协对组织专业技术资格申报工作成绩突出的律师事务所给予一定的奖励。

(三)加快新律师和青年律师的专业技术资格申报工作。

结合当前加强对青年律师培养的契机,各律师事务所应动员青年律师积极开展专业技术资格申报。新执业的青年律师具有大学本科或者硕士学历,根据专业技术资格申报有关文件规定,只需经过确认程序即可初定四级律师或三级律师专业技术资格。各律师事务所应加快推进首次确定专业技术资格的申报工作,可采取行之有效的措施,如在律师聘用合同中约定专业技术资格申报条款等。同时,为推进我市青年律师专业技术资格申报工作,市司法局将初定三级、四级律师任职资格的申报工作调整为每季度一次。

(四)将律师专业技术资格作为其他任职、评优的前提条件。

结合当前对律师人才建设步伐的加快,在聘任条件上对律师专业技术资格设置了相应的门槛,如将“律师具有高级专业技术资格”设置为律师担任市政府法律顾问的基本条件;担任省律师协会专业委员会主任、副主任、服务重大项目、重点工程需具备高级专业技术资格等,市司法局、市律师协会将根据本实施意见,在今后的任职、评优条件中会设置相应的职称条件。

(五)加大对律师专业技术资格申报工作的宣传发动。

要认真做好宣传工作,加大对律师专业技术资格重要性的宣传,使律师从根本上认识到律师专业技术资格申报工作的重要性、迫切性。近期,为配合实施意见的出台,市局律管处对全市现有的专业技术任职资格情况进行了一次调查摸底,对全市的律师专业技术资格状况有了基本的了解。各县(市)区司法局和市属律师事务所在本实施意见下发之日一月内,上报本地区和本所律师专业技术资格申报的进程计划。市局将根据我市执业律师专业技术资格的实际情况,制定具体的工作目标和任务分解,强化责任,确保我市律师专业技术资格申报工作顺利推进。

二〇一一年七月二十八日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统