当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
关于印发《宁波市法律援助案件补贴细则》的通知
来源:市司法局    发布时间:2012-09-11 02:09    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件有效性:有效

甬司发〔2012〕79号

各县(市)、区司法局、市法律援助中心:

现将《宁波市法律援助案件补贴细则》印发给你们,请认真贯彻实施。本《细则》施行过程中的意见和建议,请及时反馈市局。

宁波市司法局

2012年9月11日

宁波市法律援助案件补贴细则

第一条  为鼓励我市法律服务人员积极参与法律援助工作,促进法律援助事业全面、协调、可持续发展,根据国务院《法律援助条例》、《浙江省法律援助条例》和宁波市财政局、司法局《关于印发宁波市法律援助经费使用管理办法》(甬财政行[2012]1000号),结合本市实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于宁波市法律援助机构指派或者安排律师、基层法律服务工作者、法律援助机构工作人员(公务员除外)、社会组织人员(以下统称法律援助人员)承办法律援助事项的补贴。

法律援助人员办理法律援助事项,按本细则规定标准给予补贴。

第三条  本细则所指的补贴包括承办法律援助事项过程中产生的实际支出和劳务补贴。

第四条  提供下列法律援助服务可以获得补贴:

(一)刑事法律援助案件的辩护(包括侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段的刑事案件、刑事自诉案件);

(二)民事法律援助案件(包括刑事附带民事诉讼案件)的代理;

(三)行政法律援助案件的代理;

(四)劳动争议仲裁的代理;

(五)执行法律援助案件;

(六)代拟法律文书、出具法律意见书、单纯的调查取证等;

(七)法律咨询。

第五条  各项类法律援助事项补贴的计算单位:

(一)第四条第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项以每一委托事项为一个计算补贴单位;

(二)第四条第(六)项以每份法律文书、法律意见书为一个计算补贴单位;

(三)第四条第(七)项按天计算补贴。

第六条  刑事法律援助案件的补贴标准

(一)侦查阶段

1.犯罪嫌疑人羁押地、侦查机关所在地均在市区的(包括江东区、江北区、海曙区,以下同),每一案件补贴800元;

2.犯罪嫌疑人羁押地、侦查机关所在地有一地跨县(市)、区(除江东区、江北区、海曙区,以下同),每一案件补贴1000元;

3.犯罪嫌疑人羁押地、侦查机关所在地有一地跨地市(地级市)的,每一案件补贴1400元。

(二)审查起诉阶段

1.犯罪嫌疑人羁押地、检察机关所在地均在市区的,每一案件补贴1000元;

2.犯罪嫌疑人羁押地、检察机关所在地有一地跨县(市)、区,每一案件补贴1200元;

3.犯罪嫌疑人羁押地、检察机关所在地有一地跨地市(地级市)的,每一案件补贴1600元。

(三)审判阶段

1.被告人羁押地、开庭地均在市区的,每一案件补贴1600元;

2.被告人羁押地、开庭地有一地跨县(市)、区的,每一案件补贴1800元;

3.被告人羁押地、开庭地有一地跨地市(地级市)的,每一案件补贴2200元。

4.刑事自诉案件补贴按上述标准执行。

5.刑事上诉案件未开庭的,每一案件补贴1200元。

第七条  民事、行政法律援助案件、劳动争议仲裁援助案件的补贴标准:

(一)案件开庭地点和主要证据调取地在市区的,每一案件补贴2000元;

(二)案件开庭地点、主要证据调取地有一地跨县(市)、区的,每一案件补贴2200元;

(三)案件开庭地点、主要证据调取地有一地跨地市(地级市)的,每一案件补贴3600元。

(四)刑事附带民事诉讼案件补贴按上述标准执行。

第八条  对于同一诉讼案件,同一法律援助人员已经承办案件的一审,再办理该案二审、再审的,后若干阶段按上述标准减半补贴;已经承办劳动争议仲裁再办理该案一审、二审或再审的,后若干阶段按上述标准减半补贴。

在并案审理中承办人为同一当事人提供两种以上服务的(辩护、刑事代理、民事代理),按其中最高的一案给予补贴。

第九条  案件事实相同、诉讼请求相同的民事、行政、刑事附带民事共同诉讼,按上述标准以一个案件为基础计算补贴,每增加代理一个受援人,增加补贴200元,但补贴总额不得超过30000元。

第十条  执行法律援助案件的补贴标准:

(一)单纯执行阶段的法律援助案件按以下标准补贴。

1.执行标的、主要证据调取地在市区的,每件补贴 1000元;

2.执行标的、主要证据调取地有一地跨县(市)、区的,每件补贴1200元;

3.执行标的、主要证据调取地有一地跨地市(地级市)的,每件补贴1600元。

(二)同一案件涉及二个以上受援人的执行申请,按上述标准以一个案件为基数计算补贴,每增加一个受援人,增加补贴100元。但补贴总额不得超过16000元。

(三)法律援助人员代理自己承办的诉讼法律援助案件的执行,若根据判决书完整执行,每一案件的补贴依审判阶段相应地域的补贴标准的50%发放;若执行不全面的,每一案件的补贴依审判阶段相应地域的补贴标准的20%发放。

第十一条  因下列情况,导致办案成本明显超过标准补贴额的,经承办人员申请和法律援助机构批准,可根据实际支出增加补贴。

(一)办理特别重大、疑难、复杂的援助案件;
(二)长时间在异地办理一件援助案件的。

第十二条  代拟法律文书、出具法律意见书的,每份法律文书、法律意见书补贴300元。单纯的调查取证,每份补贴500元

为案情相同、请求事项相同的二人以上的非诉讼受援人代拟法律文书、出具法律意见书,按前款标准以一份法律文书、法律意见书为基数计算补贴,每增加一份法律文书、法律意见书增加补贴50元,但补贴总数不得超过3000元。

受援对象涉及聋哑人、外国人等需要翻译的,每案另补翻译费300—600元。

第十三条  法律援助人员接受宁波市法律援助机构的安排参与法律咨询,补贴标准为每人每天200元。

第十四条  下列情形援助机构不予支付办案补贴:

(一)因承办人的过错给受援人造成重大利益损失的;
(二)接受受援人及其亲属的钱、物或其它不正当利益的;
(三)因承办人原因造成案件重新指派的;

(四)法律援助案件被终止,承办人尚未提供实质性服务或虽已提供实质性服务但因承办人原因终止的;

(五)不按规定时间和程序办理援助案件的。

第十五条  下列情形减少支付办案补贴:

(一)刑事案件每缺少阅卷、会见、庭审、回访中的一个环节,减发案件补贴的20%;

(二)民事案件每缺少调查取证、约见当事人、办理诉讼保全、参加庭审中的一个环节,减发案件补贴20%;

第十六条  受援人因《法律援助条例》第二十三条规定的情形被法律援助机构终止法律援助的,或因受援助人的过错,终止法律援助的,如承办人员未开展实质性工作的,法律援助机构不支付办案补贴;如已开展实质性工作的,按下列情况发放补贴:

1.承办人已至看守所会见刑事被告人的,补贴500元;

2.承办人已至法院阅卷的(含刑、民事),补贴300元;

3.承办人已会见当事人并制作询问笔录的(含未羁押的刑事被告人),补贴200元;

4.承办人已代书或调查取证的,参照本细则有关代书或调查取证的相关标准发放。

以上补贴可累计发放。

第十七条  具有公务员身份的法律援助人员承办法律援助事项,不享受补贴。但公务员在办案过程中实际发生的交通费、通信费、住宿费、资料费等可在法律援助经费中据实报销。据实报销有困难的,也可参照上述除第四条第(六)项、第(七)项、第十二条、第十三条之外的补贴标准,对其花费的交通费、通信费、住宿费、资料费等费用按不高于上述标准的70%列支。

第十八条  本办法自发布之日起实施。

宁波市司法局

2012年9月11日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统