当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
宁波市“民主法治示范村(社区)”动态管理办法(试行)(保留)
来源:市司法局    发布时间:2012-09-27 15:39    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件统一编号:ZJBC11-20150008

规范性文件有效性:有效

各县(市)区司法局、民政局、普法办:

现将《宁波市民主法治示范村(社区动态管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市司法局 宁波市民政局

宁波市普法办

二〇一一年九月二十七日

宁波市“民主法治示范村(社区)”动态管理办法(试行)

第一条 为进一步加强对“民主法治示范村(社区)”的规范化管理,不断提高基层民主法治创建质量和整体水平,充分发挥“民主法治示范村(社区)”单位的示范引领作用,根据省、市等有关文件精神,结合我市创建工作实际,制定本办法。

第二条 已获得全国民主法治示范村、省民主法治村(社区)、市民主法治示范村(社区)、四星级民主法治村(社区)命名单位的日常管理,适用本办法。

第三条 实施 “民主法治示范村(社区)”动态管理,就是对已获得市级及以上“民主法治示范村(社区)”命名单位的创建活动和创建效果进行跟踪检查、考核验收、推荐晋升、监督管理。

第四条 市司法局、民政局、普法办是实施本办法的主管部门,共同组织做好市级以上“民主法治示范村(社区)”的动态管理工作。县(市)区司法局、民政局、普法办协助做好相关工作。

第五条 实施“民主法治示范村(社区)”动态管理工作,实行日常监督检查与抽查普查、年度考评复核相结合,有关职能部门考核与多层面征询意见相结合的原则。

第六条 对已命名的市级以上“民主法治示范村(社区)”评复核工作每年组织一次,每次按5%—10%的比例抽检,与申报当年市级“民主法治示范村(社区)”的检查考核一并进行。

第七条 实施“民主法治示范村(社区)”动态管理的方式为:

(一)自查。已命名为全国民主法治示范村、省民主法治村(社区)、市民主法治示范村(社区)、四星级民主法治村(社区)的村、社区应认真对照国家级、省级、市级创建标准,每年对创建工作进行一次自查,并将自查情况报各县(市)区普法办审核;

(二)督查。各县(市)区司法局、民政局、普法办对已命名单位的自查报告通过日常指导、实地督查、征询相关部门意见等方式进行审核,并将审核意见和核查名单,上报市普法办;

(三)核查。市司法局、民政局、普法办在各县(市)区督查的基础上,通过书面审查、实地考核、公示名单等方式进行核查并提出核查意见。

第八条 核查结果符合创建标准的,继续保留原荣誉称号;其中,四星级民主法治村(社区)报请市委、市政府批准,转授为宁波市民主法治示范村(社区)。

市级及以上“民主法治示范村(社区)” 出现下列情形之一的,应当限期整改或撤销其该项荣誉称号并摘牌:

(一)违反国家法律法规和政策,侵犯公民、法人或其他组织的合法权益,造成不良社会影响,经查证属实的;  

(二)未严格落实全国、省、市创建标准要求,依法自治工作出现问题,丧失示范表率作用,被举报、投诉,经查证属实的;

(三)村(社区)党组织、村(居)委会成员有违纪或违法犯罪行为,受到党纪处分或被追究刑事责任的;

(四)村(社区)党组织、村(居)委会决策失误造成集体财产重大损失的;

(五)发生集体越级上访事件或群体性闹事事件,造成严重后果的;

(六)发生重大刑事案件、重大安全生产事故或重大公共安全事件的;

(七)在计划生育工作考核中,被“一票否决”的;

(八)村(社区)环境卫生“脏、乱、差”现象严重、封建迷信活动突出,治安状况较乱,整改不力或整改无效的;

(九)其他与创建标准不符,造成恶劣影响的。

第九条 村(社区)因城市建设、区划调整被合并或撤销的,应当按照规定程序在3个月内,逐级报请命名机关注销其相应荣誉称号并上交牌匾。

第十条 按照本办法规定应当撤销、注销已命名单位相应荣誉称号的,遵循以下程序:

(一)对已命名的全国民主法治示范村、省民主法治村(社区)由主管部门提出具体书面处理意见或建议,上报全国、省主管部门审核批准后予以撤销、注销;

(二)对已命名的市民主法治示范村(社区)由主管部门提出具体书面处理意见或建议,报请命名机关审核批准后予以撤销、注销。

第十一条 出现本办法第八、九条规定的情形,上级主管部门建议或指定办理的,下级主管部门应当依照程序予以及时办理。

第十二条 受限期整改处理的市民主法治示范村(社区)、省民主法治村(社区),自整改完毕之日起一年内,不准申报上一级民主法治示范村(社区);被撤销荣誉(摘牌)的,自被撤销荣誉之日起二年内,不得重新申报。被撤销荣誉的,牌匾由市普法办负责收回。

第十三条 宁波市“民主法治示范村(社区)”主管部门应及时向社会公布市级以上“民主法治示范村(社区)”名单及受处理名单,同时公开主管部门的电话、传真、电子信箱及通信地址,接受社会监督。

第十四条 各县(市)区普法办须于每年9月30日前将督查意见和核查名单以书面形式与当年度市“民主法治示范村(社区)”申报材料一并报送市普法办。

第十五条 各县(市)区主管部门参照本办法制定本地“民主法治示范村(社区)”动态管理的具体实施意见,并报市主管部门备案。

第十六条 本办法实施中的具体问题,由市普法办会同市司法局、民政局负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统