当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
关于调整部分市属律师事务所和基层法律服务所管理职能的通知
来源:市司法局    发布时间:2013-05-28 15:29    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件有效性:有效

甬司发〔2013〕45号

各县(市、区)司法局,市律师协会、市基层法律服务工作者协会,市属律师事务所,市属基层法律服务所:

为进一步加强对律师工作的管理,强化县(市、区)司法局对律师事务所、基层法律服务所的工作职能,根据《中华人民共和国律师法》和司法部《律师事务所管理办法》的有关规定,结合我市实际,市局决定对律师人数在20人以下的市属41家律师事务所和市属6家基层法律服务所的管理职能进行调整。现将有关事项通知如下:

一、调整的原则和时间

本次律师事务所管理职能的调整,遵循《律师法》第52条规定的“属地管理”原则进行,依行政区划组织实施。自2013年6月起,原属于市司法局管理的律师人数在20人以下的律师事务所,其管理权调整为市、县(市、区)双重管理,以县(市、区)司法局为主管理。

二、调整的范围

1、管理职能调整后,下列司法局新增管辖的律师事务所为:

海曙区司法局新增9家:浙江立业律师事务所、浙江正甬律师事务所、浙江甬信律师事务所、浙江君为律师事务所、浙江甬正律师事务所、浙江众诺律师事务所、浙江王裕发律师事务所、国浩律师(宁波)事务所、浙江宇邦律师事务所。

江东区司法局新增27家:浙江东方港律师事务所、浙江怡胜律师事务所、浙江海虹律师事务所、浙江文天律师事务所、浙江联吉律师事务所、浙江李信平律师事务所、上海汇盛(宁波)律师事务所、浙江匡明律师事务所、浙江金众律师事务所、浙江大衡律师事务所、浙江浩商律师事务所、浙江灵桥律师事务所、浙江天远律师事务所、浙江鑫目律师事务所、浙江大绅律师事务所、浙江天职正律师事务所、浙江新中大律师事务所、浙江盛宁律师事务所、浙江裕丰(宁波)律师事务所、浙江海册律师事务所、浙江铭生律师事务所、浙江维知律师事务所、浙江时光律师事务所、浙江甬民律师事务所、浙江亚辉律师事务所、浙江元甬律师事务所、京衡律师集团宁波事务所。

江北区司法局新增1家:浙江海音律师事务所。

鄞州区司法局新增3家:浙江和诚律师事务所、浙江蓝泓律师事务所、浙江共业律师事务所。

北仑区司法局新增1家 :浙江凡心律师事务所。

2、同时对市属6家基层法律服务所也按照属地原则进行管理权限下放,分别为:

海曙区司法局新增3家:宁波市众心法律服务所、宁波市中山法律服务所、宁波市天诚法律服务所。

江东区司法新增局新增2家:宁波市企协法律服务所、宁波市金鑫法律服务所。

鄞州区司法局新增1家:宁波市钱湖法律服务所。

三、管理职权

根据司法部《律师事务所管理办法》规定,县(市、区)司法局对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理。

(一)履行下列职责:

1.制定本区域律师业发展规划,为律师业创造良好的发展环境;

2.推动区域内律师事务所规模化、品牌化、专业化、信息化建设,执业律师人数同当地经济社会发展相适应;

3.监督律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况,执业和内部管理制度的建立和实施情况;

4.监督律师事务所保持法定设立条件、变更报批或者备案的执行情况,以及进行清算、申请注销的情况;

5.监督律师事务所开展律师执业年度考核和上报年度执业总结的情况;

6.受理对律师事务所的举报和投诉,监督律师事务所履行行政处罚和实行整改的情况;

7.司法部和省司法厅规定的其他职责。

(二)需明确的事项:

1.原市属律师事务所管理权限和党组织关系同步下放,各所党建工作由属地司法局党委(组)和市律协党委双重领导;

2.原市属律师事务所参与市法律援助中心法援案件的办理和中心值班保持不变,继续执行;

3.市财政下拔的市司法局年度青年律师培养资金,继续按市财政局、市司法局下发的(甬司发[2012]97号)文件执行;

4.现办公场所在宁波国家高新园区、东钱湖旅游度假区的有关律师事务所、基层法律服务所,因管理体制关系,现由分别由江东、鄞州司法局代管。

四、工作要求

市局律师管理部门和市律师协会要结合“双重管理”的原则,加强对县(市、区)律师工作的指导,认真做好工作交接,市律协要继续加大对县(市)区各所的指导力度,使调整后的律师管理的各项工作能够顺利开展,运行规范。调整管理权后,律师事务所的年度综合目标考核,由市司法局、市律师协会和县(市、区)司法局组成考核组联合进行。

各县(市、区)司法局要根据本次管理权限调整,积极采取有效措施,建立完善所主任季度例会制度,结合符合条件的县(市、区)设立律协分会或律师工作委员会,认真做好律师事务所的日常监督管理服务工作。要针对律师事务所和律师人数增加的实际,主动与当地政府和有关部门衔接,加强人员和经费保障力度,切实将律师和律师事务所纳入到当地政府人事、公共财政保障的范畴,确保律师工作可持续发展

宁波市司法局

2013年5月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统