当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
关于贯彻落实浙江省司法厅、浙江省妇女联合会《关于进一步加强婚姻家庭纠纷人民调解工作的意见》的实施意见
来源:市司法局    发布时间:2014-01-26 06:20    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件有效性:有效

甬司发〔2014〕8号

各县(市)区人民法院、司法局、妇联:

为贯彻落实浙江省司法厅、浙江省妇女联合会《关于进一步加强婚姻家庭纠纷人民调解工作的意见》(浙司〔2013〕85号)文件精神,充分发挥人民调解组织在预防和化解婚姻家庭纠纷中的职能作用,促进家庭和谐和社会稳定,现就进一步加强我市婚姻家庭纠纷人民调解工作提出如下实施意见:

一、完善组织体系

(一)市和县(市)区建立婚姻家庭纠纷人民调解工作指导委员会(以下简称“婚调指导委”),成员由人民法院、妇联、司法行政等部门组成。(“市婚调指导委”成员名单见附件)

(二)县(市)区应当综合考虑区域内婚姻家庭纠纷发生数量、传统人民调解组织化解能力、人民调解工作保障等因素,因地制宜地推进本地婚姻家庭纠纷人民调解委员会(简称“婚调委”)或婚姻家庭纠纷人民调解工作室(简称“婚调室”)建设工作。已设立“婚调委”或“婚调室”的县(市)区,要理顺关系,完善工作机制,发挥其应有的人民调解作用。未建立的县(市)区,由妇联做好牵头设立工作,会同司法行政等部门积极争取党委政府的重视和支持,落实必要的工作经费、人员经费和办公场地,并做好人民调解员的选聘工作。办公场所可依托妇女维权中心、婚姻登记处、司法行政法律服务中心等机构设置。

(三)积极采取有效措施,进一步健全完善村居(社区)、乡镇(街道)等人民调解组织建设,充分发挥其在化解婚姻家庭纠纷中的基础性作用。

二、确定工作职责

(一)“婚调指导委”的主要职责是,指导区域内婚姻家庭纠纷人民调解组织的建设,组织开展业务培训;组织法律、婚姻家庭等领域的专家,指导区域内疑难复杂矛盾纠纷的化解工作;定期召开会议,分析婚姻家庭纠纷的动态与特点,研究其发展演变规律,提出合理的对策和建议;督导、评估、考核辖区内婚姻家庭纠纷化解工作。

(二)“婚调委”或“婚调室”的主要职责是,根据当事人的申请,受理化解一般的婚姻家庭纠纷;参与区域内重大复杂婚姻家庭纠纷的化解;指导基层调解组织开展婚姻家庭纠纷化解工作;承担“婚调指导委”指派的其他工作等。

(三)坚持属地化解、基层化解的原则,充分发挥村居(社区)和乡镇(街道)等传统人民调解组织在化解婚姻家庭纠纷中的主力军作用。村居(社区)和乡镇(街道)人民调解组织不得推诿受理、化解辖区内婚姻家庭纠纷。

三、加强调解队伍建设

整合社会资源,努力构建一支政治素质好、调解水平高、熟悉婚姻家庭法律法规、热心调解事业的婚姻家庭纠纷人民调解员队伍。调解员可以从妇联工作人员和懂法律政策、懂心理辅导、会调解的社会人士中选聘,并积极吸纳离退休的老党员、老干部、老法官、老律师等建立专兼职的调解员队伍。充分利用村级换届、区域调整等时机,指导和帮助基层人民调解组织选好配强婚调委(室)主任,积极吸收妇联干部、妇女代表进入人民调解委员会,确保女性调解员占一定比例。完善县(市)区妇联组织、乡镇(街道)妇联干部、村居(社区)妇女主任等工作网络,建立婚姻家庭纠纷人民调解工作信息员队伍,及时了解掌握婚姻家庭纠纷状况。完善专家库建设,充实专家人才,为疑难复杂的婚姻家庭矛盾预防和化解提供法律支持和业务指导。

四、加强“诉调”对接

按照宁波市中级人民法院、宁波市司法局《关于建立诉讼调解与人民调解对接机制的若干规定》(甬中法[2009]41号)及《关于人民法院委托人民调解委员会调解民商事案件的暂行办法》等的文件精神,推进建立婚姻家庭纠纷人民调解与诉讼调解的对接机制和依法确认婚姻家庭纠纷人民调解协议的法律效力。司法确认相关事项按照《最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》和《浙江省高级人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干意见》等文件办理。

五、加强组织领导

各级人民法院、司法行政机关、妇联组织要加强对婚姻家庭纠纷人民调解工作的组织领导,切实加强市、县(市)区婚调指导委相关部门间的协作配合,建立完善沟通协作机制,明确工作责任,抓好落实。人民法院要加强化解婚姻家庭纠纷的业务指导;司法行政机关、妇联组织要指导婚姻家庭纠纷人民调解组织严格按照《人民调解法》等相关规定和宁波市规范化人民调解委员会建设要求,建立健全各项规章制度,落实以奖代补激励机制。

各地人民法院、司法行政机关、妇联组织要高度重视,强化协调配合,推进婚姻家庭纠纷人民调解工作。相关工作情况请按照要求及时向市中院、市司法局、市妇联报送。

市中院联系人: 

阎亚春  87848062

paradisekite@163.com

市司法局联系人:

牛孝辉  87296473

nbjcc@nbsfj.gov.cn

市妇联联系人:

 黄海芸  89186068

nbflqyb@126.com

附件:宁波市婚姻家庭纠纷人民调解工作指导委员会成员名单

宁波市中级人民法院              宁波市司法局

宁波市妇女联合会

2014年1月26日

附件:

宁波市婚姻家庭纠纷人民调解工作

指导委员会成员名单

组  长:宁波市妇女联合会副主席 李晓东

副组长:宁波市中级人民法院副院长 李章军

宁波市司法局副局长 杨红斌

成  员:宁波市中级人民法院民一庭庭长 吕伟东

宁波市司法局人民调解工作处处长 金  慎

宁波市妇女联合会权益保障部部长 黄海芸


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统