当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
关于规范社区矫正衔接工作的若干意见
来源:市司法局    发布时间:2014-04-08 15:24    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件有效性:有效

甬司发〔2014〕33号

各县(市)区人民法院、人民检察院、公安(分)局、司法局:

为贯彻落实刑罚的教育功能和宽严相济的刑事政策,明确社区矫正各个环节的工作主体,规范工作程序,严格工作时限,强化工作配合,保障非监禁刑适用的科学性和合理性,落实外来人员的“同城同判”,依法准确适用非监禁刑,促进我市社区矫正工作依法、规范、有序开展,确保刑罚的正确实施,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》、《浙江省社区矫正实施细则(试行)》、《浙江省社区矫正人员考核奖惩办法(试行)》、《浙江省社区矫正审前社会调查实施办法(试行)》等相关法律、法规和规范性文件,结合我市实际,现就加强社区矫正衔接工作提出如下意见:

一、对非本市户籍社区服刑人员适用非监禁刑的条件

1、本规定对非本市户籍的社区服刑人员接收必须在符合法律规定的前提下,还应同时具备下列条件:

(1)、应当具有固定住所。固定住所是指:本人或直系亲属购买的自住房、公租房;本人或直系亲属、单位提供租期一年(含)以上有租赁合同的住房或单位提供的宿舍;社区服刑人员矫正期少于一年的能提供与刑期相对应期限的住房。

(2)、应当具有公安机关核发的在本辖区内居住半年以上(含半年)的居住证或临时居住证。

(3)、本人应当具有固定工作(需签定劳动合同)或直系亲属、单位提供必需的生活保障(提供者必须签订保证书)。

(4)、应当具有监护人:本人直系亲属或工作单位负责人,监护人资格由司法行政机关审定。

2、未成年人、在校学生、怀孕或处于哺乳期的妇女以及年满七十周岁以上的人可适当放宽接收条件。

二、审前社会调查的衔接工作

3、人民法院对依法拟适用非监禁刑的案件,应当在开庭审理前7个工作日,市属监狱对依法拟适用假释的罪犯,应当在提出假释建议前30个工作日,以邮政特快专递的方式向被告人居住地县级司法行政机关发出委托审前社会调查函,调查函必须签字、存档。

委托机关向县级司法行政机关发出委托审前社会调查函的同时应当抄送县级人民检察院,县级司法行政机关在向委托机关复函的同时应当抄送同级人民检察院。人民检察院对审前社会调查报告有异议的,应当在3个工作日提出书面意见提交县级司法行政机关、委托机关,县级司法行政机关、委托机关应当及时予以回复,但不得影响诉讼程序的正常进行。

人民法院、市属监狱发函调查前,应当事先核实调查对象的户籍地或居住地。户籍地和居住地不在同一个县(市)区的,应发函至居住地县级司法行政机关,县级司法行政机关发现被调查对象不在本辖区内的,应当及时与委托机关联系,并将相关材料退回。

4、人民法院、市属监狱对拟判处缓刑或假释的罪犯,应当做好审前社会调查。人民法院对拟判处一年以下有期徒刑、拘役、管制的罪犯可以不做审前社会调查,非本市户籍的犯罪嫌疑人除外。

5、县级司法行政机关对人民法院、市属监狱委托的审前社会调查,应当书面作出明确的“同意接收”或者“不同意接收”的意见,县级司法行政机关作出“不同意接收”的意见时,应当书面说明理由,作为人民法院裁判的参考。

6、人民法院、市属监狱作为委托机关和接受委托的县级司法行政机关的工作人员不得泄漏与案件有关的材料和调查评估意见,对调查中涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私以及被封存的犯罪记录,应当保密。

三、迁居的衔接工作

7、接收迁居的非本市户籍的社区服刑人员必须符合本《意见》第1条规定。

8、接收迁居的本市户籍的社区服刑人员必须符合本《意见》第1条第(1)(3)(4)项规定。

9、因特殊情况法院已委托异地调查的或未作审前社会调查的,凡符合本《意见》第1条规定的应当接收。

10、居住地与工作单位不在同一县(市)区的,由居住地所在的县级司法行政机关接收。

四、非监禁刑判决、裁定后的衔接工作

11、人民法院对非监禁刑社区服刑人员己作出判决、裁定的,应当在三日内将法律文书送达县级司法行政机关。

12、人民法院、市属监狱应当与社区服刑人员签订接受社区矫正保证书(附件1),保证书一式三份,法院(监狱)、县级司法行政机关及本人各执一份,留存档案。

13、在人民法院审理期间,因特殊情况,对被告人难以准确作出审前社会调查结论的,由人民法院与司法行政机关共同商定。

五、脱、漏管社区服刑人员的衔接工作

14、对严重脱管、失控、去向不明的社区服刑人员,司法行政机关应当组织力量查找,公安机关应当积极配合。

15、超过30日追查不到的,由居住地同级司法行政机关向原裁判法院(批准、决定机关)提出收监执行的建议书并附相关证明材料。人民法院(批准、决定机关)作出裁决后,公安机关负责追捕,司法行政机关积极配合,并报同级人民检察院。

16、对人民法院作出判决的社区服刑人员,司法行政机关收到法律文书但人员未报到的,或人己报到法律文书未收到的,司法行政机关应当主动和法院联系,落实接收。

17、司法行政机关和人民法院应当建立每月一次的核查制度并将核查结果抄送同级人民检察院(附件2、3),防止漏管。对人民法院己作出判决的社区服刑人员,司法行政机关既未收到法律文书,又没有接收人员报到的,人民法院应当积极与司法行政机关核查并报同级人民检察院。

18、县级司法行政机关和公安机关应当建立信息互通机制,司法所和公安派出所应当建立每月一次的信息核查制度(附件4)。社区服刑人员在矫正期限内因违法犯罪被公安机关予以治安拘留、刑事拘留、强制戒毒等处罚的,公安机关应当及时通报县级司法行政机关。

六、缓刑、暂予监外执行社区服刑人员收监的衔接工作

19、人民法院决定暂予监外执行的,在决定前应当与县级司法行政机关联系落实监外执行接收的具体事项,并通知其居住地县级司法行政机关及时办理交接手续。

20、监狱、看守所保外就医的社区服刑人员,在决定前应当与县级司法行政机关联系落实好服刑人员的医疗保障、救治安置的具体方案,县级司法行政机关应当拿出具体监管措施并落实到位。

21、对严重违反监管规定并符合收监条件的社区服刑人员,司法行政机关应当将事实和证据材料移送原裁判人民法院(批准、决定机关),人民法院(批准、决定机关)作出收监裁定的,居住地县级司法行政机关应当及时将罪犯送交监狱或者看守所,公安机关应当在抓捕、关押和押送等方面予以协助。

七、被剥夺政治权利罪犯的管理衔接工作

22、县级公安机关治安管理部门负责被剥夺政治权利罪犯的日常监督管理工作,指导辖区派出所和社区民警开展社区服刑人员日常帮教工作。司法行政机关要配合公安机关,监督被剥夺政治权利的罪犯遵守刑法第五十四条的规定,并及时掌握有关信息。

23、对于被判处管制、宣告缓刑、裁定假释和暂予监外执行并处剥夺政治权利的罪犯,主刑执行期满但仍需执行附加剥夺政治权利的,县级司法行政机关社区矫正机构应当在主刑执行完毕前一个月书面通知县级公安机关,待主刑执行完毕后,要及时将该犯的执行档案复印一份给县级公安机关,由公安机关接收负责人签收并填写回执。

24、县级公安机关根据被剥夺政治权利罪犯的服刑管辖地,将罪犯档案分发给属地派出所,由相关派出所的社区民警负责开展日常监督管理工作。社区民警要及时掌握被剥夺政治权利罪犯的基本情况和动态信息,监督其遵守相关法律法规及按时汇报思想动态,每月填写《被剥夺政治权利罪犯月度考核表》(附件5),并建立工作档案。

25、社区民警应在剥夺政治权利罪犯期限届满前一个月内,指导该犯填写《被剥夺政治权利罪犯期满鉴定表》(附件6),经所领导、分管局领导签署意见后交县级公安机关治安管理部门,并开具《恢复政治权利通知书》(附件7)一式四份,在剥夺政治权利期满当日由管辖派出所通知剥夺政治权利罪犯本人及所在单位、居住地基层组织宣告恢复其政治权利。被剥夺政治权利罪犯相关资料归档保存。

八、人民检察院依法实施法律监督

26、人民检察院发现各衔接执法环节违反法律法规规定的,可以区别情况提出口头纠正意见、制发纠正违法通知书或者检察建议书,交付执行机关和执行机关应当及时纠正整改,并将处理结果及时回复人民检察院。

附件1:接受社区矫正保证书;

附件2:社区服刑人员信息核对表一;

附件3:社区服刑人员信息核对表二;

附件4:辖区内社区服刑人员信息核查表;

附件5:被剥夺政治权利罪犯月度考核表;

附件6:被剥夺政治权利罪犯期满鉴定表;

附件7:恢复政治权利通知书。

宁波市中级人民法院              宁波市人民检察院

宁波市公安局                    宁波市司法局

2014年4月8日

附件1:

接受社区矫正保证书

罪犯姓名:__________   性别:____ 出生日期:__________

居住地:________________________  我因________________         

被判处有期徒刑_________________,从    年  月  日起至   年  月  日接受社区矫正。在此期间,我保证严格遵守以下规定: 

一、保证十日内到社区矫正执行地_____________司法局报到。

二、保证遵纪守法,服从社区矫正机构的监督、管理和教育,遵守社区矫正各项制度,遵守社会公德和公共秩序并履行相关义务。

三、保证积极参加社区矫正工作机构组织的各项教育改造活动,按时向社区矫正机构汇报思想和个人动向。 

四、保证在接受社区矫正期间,在限定的区域内活动,随时保持联系的畅通。

*本保证书一式三份,法院(监狱)、县级司法行政机关、保证人各存一份。

保证人:

年   月   日



附件2:









社区服刑人员信息核对表一(2014年    月)

填表单位______________                                  填表时间:___________

序号

姓  名

性别

出生年月

罪  名

刑罚执行类别

社区矫正起止时间

判决书号

判决生效时间

社区矫正执行机关

















































































注:




1、本报表由法院填写,统计当月裁决的非监禁刑罪犯,统计时间截止至当月25号。



2、本报表每月月底前送县级司法行政机关并抄送同级人民检察院。





附件3:










社区服刑人员信息核对表二(2014年    月)

填表单位______________                                  填表时间:___________

序号

姓  名

性别

出生年月

罪  名

刑罚执行类别

社区矫正起止时间

判决书号

判决生效时间

报到情况

法律文书是否收到

























































































注:





1、本报表由司法行政机关填写,统计当月报到的社区服刑人员情况,统计时间截止至当月25号。



2、本报表每月月底前送县级人民法院并抄送同级人民检察院。





附件4:









辖区内社区服刑人员信息核查表(2014年    月)

填表单位:______________    核查单位:______________  核查人:___________     核查时间:___________

序号

姓  名

性别

出生年月

罪  名

刑罚执行类别

社区矫正起止时间

家庭(居住)地址

联系方式

是否有违法
犯罪情况

















































































注:




1、本报表每月核查一次,报表数据统计时间截止至当月25号。




2、前九项由司法所填写,第十项“是否有违法犯罪情况”由派出所填写。




附件5:

被剥夺政治权利罪犯月度考核表

(      年    月)

姓  名


性别


身份证

号码


居住地址


户籍地址


工作单位


手机号码


罪  名

原判刑期

年月

减刑情况

减刑年月

原社区矫正类别

假释/缓刑/管制/监外执行等

原矫正起止日

自   年  月  日

至   年  月  日

剥权期限

剥夺政治权利年月

剥权起止日

自   年  月  日

至   年  月  日

月度

表现

监管民警:      

年    月    日    

派出所

意  见

(监管派出所公章)

年    月   日

备   注











附件6:

被剥夺政治权利人员期满鉴定表









姓名


别名


性别


民族


身份证号


健康状况


手机号码


户籍地址


监管地


现住详址


工作单位


罪名


原判刑期


原判法院


刑期

判决日期


判决书号


原判刑期起止日期

自        年     月    日起

刑期变动情况


至        年     月    日止

原矫正起止日期

自        年     月    日起

原矫正期变动情况


至        年     月    日止

剥权起止日期

自        年     月    日起

剥权刑期


至        年     月    日止

恢复政治权利原因


恢复政治权利日期


奖惩情况


本人简历


家庭成员及主要社会关系


主要犯罪事实


(正面)



























公安派出所意见

签字(盖章)


年    月    日  


县级公安机关意见

签字(盖章)


年    月    日  


(背面)

附件7:

恢复政治权利通知书

编号 X2014-001

你因罪 于年月日被人民法院判处有期徒刑年月、附加剥夺政治权利年月,剥夺政治权利期限年月日至年月日,现执行期已满。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十八条之规定,宣布恢复政治权利。

公安(分)局(盖章)

年  月  日

注:本通知书一式四份,一份存档、一份交本人、一份送原判决人民法院、一份送同级人民检察院。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统