当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策法规
关于印发《关于律师参与涉诉矛盾化解工作的若干意见》的通知
来源:市司法局    发布时间:2014-08-07 15:22    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

规范性文件有效性:有效

甬司发〔2014〕64号

各县(市)区司法局、人民法院:

为贯彻落实中央政法会议精神,构建涉诉矛盾的多元预防化解机制,充分发挥律师在化解涉诉矛盾的积极性和主动性,现将《关于律师参与涉诉矛盾化解工作的若干意见》予以印发,请遵照执行,各地在实施过程中遇到新情况、新问题,请及时告知市司法局律师管理处和市中级人民法院立案二庭。

附件:关于律师参与涉诉矛盾化解工作的若干意见

宁波市司法局              宁波市中级人民法院

2014年8月7日

关于律师参与涉诉矛盾化解工作的若干意见

为充分发挥律师在解决涉诉矛盾中的作用,积极构建涉诉矛盾的多元预防化解工作机制,促进社会和谐稳定,依据《中华人民共和国律师法》以及中央政法委、最高人民法院有关涉诉矛盾化解的相关精神要求,结合我市工作实际,制定本意见。

一、指导思想

第一条  法官依法独立行使审判权,公平、公正化解涉诉矛盾,努力实现“案结”、“事了”、“人和”。律师是中国特色社会主义法律工作者,是涉诉矛盾化解的重要力量,以其职业特性在维护当事人合法权益的同时,努力协助化解涉诉矛盾,做到“合法”、“规范”、“和谐”。加强人民法院与司法局、法官与律师之间的协调配合,有利于促进矛盾有效化解,预防和减少涉诉信访的发生,维护社会和谐稳定。

二、工作原则

第二条  法官应当充分尊重当事人和代理律师的诉讼权利,在案件受理、审理、执行以及涉诉信访化解工作中充分听取律师和当事人的意见,依法公正办理好每一件案件,进一步树立司法公信,为化解矛盾打好基础;律师应当在尊重法律、实事求是的基础上,理性、平和表达意见,积极引导当事人依法行使权利、履行义务;法院和司法局应建立沟通联络机制,及时掌握法官和律师参与涉诉矛盾化解的工作情况,对法官和律师进行监督,共同形成良好的工作氛围和法治氛围。

第三条  法官与律师在涉诉矛盾化解中,应当相互配合,坚持以事实为依据、以法律为准绳的原则,坚持预防为主、调解优先的原则,坚持案结事了、息诉息访的原则,坚持法律效果、社会效果相统一的原则。

三、工作内容

第四条  法院与司法局、法官与律师共同促进涉诉矛盾化解工作的主要内容:

1、共同引导当事人客观看待案件事实、正确理解法律适用,劝导当事人依法、理性维权,促使当事人尽量以调解方式解决纠纷和正确面对可能出现的裁判结果,从源头上减少涉诉信访案件。

2、对不服生效裁判和调解书的,共同做好当事人的法律释明工作,劝其息诉服判,或引导当事人依法申诉、申请再审。

3、对重点疑难涉诉信访案件,由法院委托司法局指派律师帮助化解。

四、工作要求

第五条  法院与司法局、法官与律师共同做好社会主义法律制度以及法院和律师工作的正面宣传工作,遏止不正当的负面报道,维护司法权威。

第六条  法官与律师在诉讼、案件执行过程中发现可能引发涉诉信访,甚至重大事件的苗头,应当相互联系,法院与司法局、共同研究相关化解方法,及时采取有效措施,共同防止涉诉信访或重大事件的发生。对诉讼中当事人边诉边访的,或有信访倾向的,各方应当正确引导当事人。

法院和司法局因防范可能引发重大信访而向对方提出相关建议时,一般应由双方确定的联系部门以书面形式提出。

第七条  当事人因不服法院裁判而向承办法官或代理律师提出异议或信访的,法官与律师均应认真接待,释法解疑,共同促使当事人服判息诉或通过上诉、申请再审等法律途径行使权利。

第八条  对重大疑难涉诉信访案件,由司法局通过律师帮助化解部分涉诉信访案件,或参与涉诉信访个案的信访听证、约谈信访人进行法律解释、劝导工作。

第九条  对符合法律援助条件的当事人,人民法院应及时向法律援助中心发函,法律援助中心应予以支持,及时指派律师提供法律援助。

第十条  法院委托市司法局化解重大涉诉信访案件应当预先制订工作计划,包括选定拟委托化解案件,确定案件交接方式、交接时间、交接地点,司法局应当及时确定负责相关案件化解工作的律师。

第十一条  法院委托司法局化解涉诉信访案件,一般应先由司法局相关人员和负责化解工作的律师听取法院就涉诉信访案件原审审理情况、信访诉求以及信访化解工作开展情况的介绍,再进行委托交接。

第十二条  律师化解涉诉信访案件享有以下权利:全面查阅案卷;向原承办法官了解案件相关情况和约谈信访当事人;若需补充调查相关证据的,律师提出建议后,法院应当会同律师进行收集;参与个案信访听证会,如需政府其他部门配合的,法院应当帮助律师与政府有关部门联系协调。律师在化解信访案件过程中,认为有需要给予司法救助的,接访律师可提出司法救助建议。

第十三条  法院应当为律师化解涉诉信访案件工作提供方便。律师需要阅卷的,可提前通知法院信访职能部门调取相关卷宗,在法院提供的场所阅卷,或由律师直接到法院档案室阅卷,并提供材料复印等便利。

第十四条  对于不涉及国家秘密的有关涉诉矛盾纠纷化解及涉诉信访工作的文件规定,法院定期发送司法局,便于律师查阅。

第十五条  律师接访信访人时,应做好接访记录。因客观原因,律师经过努力仍无法化解的涉诉信访案件,由律师书面说明情况和原因,经司法局审核后退回法院。

五、机制建设

第十六条  建立风险评估、风险预警联动机制。法院与司法局应当对案件进行影响社会稳定风险的预测、研判、评估,对风险较大的案件互相交换意见,在党和国家重要会议、重大活动期间,对信访案件进行分析排查,相互通报信息,确保不发生重大涉诉信访问题。

第十七条  建立联席会议制度。法院定期召开座谈会,征求接访律师建议,交流涉诉信访工作经验,探讨案件疑难问题。法院不定期邀请接访律师参加涉诉信访工作培训、讲座。

第十八条  建立奖励机制。法院与司法局应当积极鼓励和支持律师参与涉诉信访案件化解,研究涉诉信访案件化解奖励措施,切实保障律师参与涉诉信访案件化解的人身安全、工作环境等。司法局可对为化解工作作出贡献的律师事务所、律师给予一定奖励,法院应对涉诉矛盾化解工作成绩突出的律师事务所和律师以适当的方式进行宣传。

六、其他

第十九条  市中级人民法院立案二庭、市司法局律师管理处为涉诉矛盾化解工作的联系部门。

第二十条  本意见自公布之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统