当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 最新公文
关于印发《宁波市规范化公共法律服务中心创建实施细则(试行)》的通知
来源:市局公法处    发布时间:2018-05-14 15:28    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

各区县(市)司法局:

为扎实推进全市公共法律服务中心规范化建设,根据《浙江省规范化公共法律服务中心创建办法(试行)》的通知(浙司〔201834号)要求,现将《宁波市规范化公共法律服务中心创建实施细则(试行)》印发你们,望遵照执行。

宁波市司法局

                               2018514

宁波市规范化公共法律服务中心创建实施细则(试行)

第一条为深入推进全市公共法律服务中心规范化建设,根据《浙江省规范化公共法律服务中心创建办法(试行)》规定,制定本细则。

第二条立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,坚持服务场所设施建设和服务质量效果并重,统筹整合公共法律服务资源,打造综合性、一站式的服务型窗口。

第三条市级规范化公共法律服务中心评定工作由市司法局组织实施,遵循自愿、公平、公开原则,实行即报即审、相对集中评定的模式。原则上各中心每年度只能申报一次。

第四条市司法局成立市级规范化公共法律服务中心考评小组,由公共法律服务工作处牵头,相关处室参加。

第五条申报市级规范化公共法律服务中心应具备下列基础条件:

(一)业务用房总使用面积380平方米以上,开放式服务大厅使用面积100平方米以上;

(二)建筑外观设计与形象标识符合浙司办〔201819号规定要求,场所外观符合标准;

()按照“6+x”模式设置服务窗口;

(四)根据《宁波市规范化公共法律服务中心考评表》,自查得分在110分以上的;

(五)工作人员近两年内未因违纪违法行为或重大工作失误

受到党纪、政纪处分或刑事处罚、行政拘留等。

第六条市司法局制定《宁波市规范化公共法律服务中心考评表》,从基础设施、功能设置、队伍建设、业务建设、运行成效等五个方面,逐项打分,120分制计分,得分结果110分及以上为达到规范化标准。

第七条市级公共法律服务中心由区县(市)司法局向市司法局申报,并提供下列材料:

(一)《宁波市规范化公共法律服务中心申报表》;

(二)《宁波市规范化公共法律服务中心考评表》自查得分表;

(三)与《宁波市规范化公共法律服务中心考评表》相对应的证明材料等。

上述申报材料纸质、电子各一份。

第八条市级规范化公共法律服务中心评定办法:

(一)由公共法律服务工作处负责对申报材料进行初步审核;

(二)经初步审核符合申报条件的,市司法局适时组织考评小组,赴实地进行检查、核实;

(三)考评小组现场检查、核实后,形成初步考评意见,提交局长办公会议研究确定;

(四)对评定为市级规范化公共法律服务中心的,由市司法局印发命名文件,并在全市司法行政系统内部进行通报;

(五)对于暂不符合市级规范化公共法律服务中心的,将书面反馈存在的问题及整改建议。

第九条对于已评定为市级规范化公共法律服务中心的,市司法局每年组织检查复评。检查复评认定不符合条件的,予以摘牌。发现弄虚作假、欺上瞒下情形,情节严重的,三年内不得参评。

第十条因重建、改建、搬迁等原因,原中心基础设施发生重大变化的,应重新申报。

第十一条被评定为省级规范化公共法律服务中心的,自然成为市级规范化公共法律服务中心。

第十二条规范化公共法律服务中心创建工作将纳入市司法局对各区县(市)司法局的年度考核。

第十三条本细则自印发之日起试行,由市司法局公共法律服务工作处负责解释。

附件1:宁波市规范化公共法律服务中心申报表

附件2:宁波市规范化公共法律服务中心考评表

附件1宁波市规范化公共法律服务中心申报表

                                                 年  月   日

申报项目

申报单位

区县(市)

司法局初评意见

盖章

年  月  日

市司法局

评定结论

盖章

年  月  日

备  注

附件2         宁波市规范化公共法律服务中心考评表

考评项目

序号

考评内容

考评分值

计分办法

自查得分

复查得分

1

公共法律服务中心名称准确、规范

2

不准确、不规范的各扣1分

2

选址符合“临街落地”、交通便利、方便群众上门要求,并设置残疾人无障碍通道

3

未落地扣1分;非临街扣1分;无残疾人通道扣1分

3

中心功能分区划分合理,设置办公区、服务区、等候区

3

每缺一个区域扣1分

4

办公区应配备独立的档案资料室,用于业务档案和工作台账的存放

2

未独立的扣1分,无档案室的扣2分

5

服务区设开放式接待大厅,设置半开放式接待柜台,柜台前设置座椅

3

每缺一项扣1分

基础 设施(28)

6

设置12348热线接听室、远程视频室、人民调解、律师调解、公证、司法鉴定等深度服务工作室(单独或合署)

6

每缺一项扣1分

7

接待大厅群众等候区设置宣传资料存取架,设立意见箱并公布投诉电话,提供书写场所及饮用水服务等

2

每缺一项扣0.5分

8

服务大厅安装电子宣传屏、电子触摸查询一体机,办事流程、法律知识、法律服务网点导引、窗口从业人员信息等内容齐全,并正常使用。

3

每缺一项扣0.5分

9

服务大厅、调解室等场所安装视频监控系统并正常使用

2

未安装扣2分、不能正常使用的扣1分

10

电脑、传真机、复印机、扫描仪、电话机、档案柜等办公设备齐全

2

每缺一项扣0.5分

功能 设置(26)

11

法律援助中心整体进驻公共法律服务中心,并开通“12348”公共法律服务咨询热线

4

整体进驻得2分,开通“12348”热线得2分

12

受理人民调解案件;承担指派、分流、协调处理工作;跟踪督办案件办理情况;做好矛盾纠纷化解工作

3

每缺一个环节扣1分

13

县级人民调解委员会和至少一家行业性专业人民调解组织进驻中心

2

每缺一家扣1分

14

组织律师调解员提供公益性调解服务

2

酌情扣分

15

公证、司法鉴定实质性开展工作

2

未开展实质性工作的各扣1分

16

组织开展法治宣传教育和各种形式的法治文化活动

2

酌情扣分

17

依托12348浙江法网.宁波网站,提供网上服务,并有效运行

4

酌情扣分

18

组织开展区域内公共法律服务站(点)建设指导、考核工作

5

配套第28项,

酌情扣分

19

综合窗口负责相关审批服务事项和接受法律服务投诉、意见等

2

酌情扣分

队伍 建设(18)

20

公共法律服务中心主任由局领导担任,副主任由牵头业务科室的负责人担任(中心为立户列编机构的除外)

2

每缺一项扣1分

21

工作人员配备应满足一岗一人的要求,并配备满足AB岗替换需要的机动工作人员,总数在8名以上,其中政法专编不少于4人。

4

每缺一人扣1分

22

专职从事人民调解、法律咨询和法律援助人员不少于4人

4

每缺一人扣1分

23

安排律师、公证员、司法鉴定人员或者基层法律服务工作者等法律服务专业人员参与接待服务

4

没有律师(基层法律工作者)参与的扣2分,没有公证员、司法鉴定人员参与的各扣1分

24

积极开展公共法律服务业务培训,每年组织不少于一次的集中培训;积极参加上级组织的业务培训

2

没有组织开展的扣1分,没参加上级培训的扣1分

25

对中心工作人员进行年度考核

2

没有组织开展扣2分

26

各项工作规范(来访接待、接待咨询、受理申请、登记归档、投诉处理),服务制度(岗位职责、服务承诺制、首位责任制、限时办结制、服务公开制),内部管理制度(台账管理、信息报送、工作督办、舆情分析、重大事项报告、应急情况处置)等制度完善

4

每缺一项扣0.5分

业务 建设(30)

27

牵头处室明确,各业务进驻科室权责清晰、规程明确,合力开展公共法律服务

2

牵头科室不明确的扣1分,各科室权责不清的扣1分

28

乡镇公共法律服务站规范化建设、常态化运行

4

乡镇服务站未全覆盖扣2分;建设不规范的,每发现一处扣1分;没有开展实质性工作的,每发现一处扣1分。

29

村(社区)公共法律服务点建设符合要求

4

村(社区)点未全覆盖的扣2分;法律顾问制度未落实的,没发现一处扣1分;微信塔群未建立的,每发现一个扣1分。

30

健全部门协作机制,加强与人民法院、信访、工会、残联等相关部门协作,实现职能对接,提高服务便利性

2

每缺一项扣0.5分

31

法律援助业务规范符合《浙江省法律援助服务规范》,做到应援尽援,经费保障到位,无人为设置提高门槛等现象

4

经费使用不合规扣2分,经费保障不到位的扣2分

32

根据业务工作开展情况,建立各类工作台账,并做到健全、规范,登记及时、内容翔实

3

工作台账不齐全、不规范的每一项扣0.5分

33

各类统计报表工作及时、准确

3

报表不及时、准确的,每发生一次扣0.5分

34

按照信息化建设要求,各类信息输入及时、完整

4

信息输入不及时、不完整的,每发生一次的扣0.5分

运行

成效

(18)

35

加强业务工作宣传,公共法律服务中心社会知晓率不低于60%

3

每下降5个百分点扣1分

36

加强法律援助案件质量管理,案件当事人满意率不低于90%

3

每下降5个百分点扣1分

37

以提高人民调解社会公信力为目标,所办理调解纠纷当事人满意率不低于90%

3

每下降5个百分点扣1分

38

热情服务,耐心讲解,法律服务咨询对象对服务满意度评价不低于80%

3

每下降5个百分点扣1分

39

12348电话接通率达80%以上

3

每下降5个百分点扣1分

40

法律服务中心工作近三年内受到厅级以上领导批示肯定,或者县级以上党报党刊、各大门户网站等新闻媒体正面报道

3

省部级领导批示肯定或者省级以上媒体正面报道得2分;厅级领导批示肯定或者市级媒体正面报道得1分;县级领导批示肯定或者县级媒体正面报道得0.5分,

总分:120分,110分以上为达标


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统