当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 最新公文
​关于印发《宁波市“文明规范公正”司法所建设实施细则(试行)》的通知
来源:市局组人处    发布时间:2018-08-06 15:32    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

各区县(市)司法局、开发园区司法局:

《宁波市“文明规范公正”司法所建设实施细则(试行)》已经局长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。 

                 宁波市司法局

                  201886

宁波市“文明规范公正”司法所建设实施细则(试行) 

为认真贯彻落实中央政法委关于加强“两所一庭”建设和司法部关于基层法治建设的决策部署,进一步夯实司法行政基层基础,高水平高质量发挥司法所在平安宁波、法治宁波建设中的职能作用,根据省委省政府《关于进一步加强基层司法所建设的意见》、市委市政府《关于进一步加强和规范基层司法所建设的意见》以及《浙江省“文明规范公正”司法所建设办法(试行)》,结合宁波实际,制定本实施细则。

一、主要目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强基层法治机构建设为目标,积极推进全市“文明规范公正”司法所建设。市级“文明规范公正”司法所必须符合“机构独立、编制单列、职能强化、管理规范、保障有力、科技支撑”的要求,切实发挥预防化解矛盾纠纷“防火墙”、教育改造特殊人群“主阵地”、基层民主法治建设“助推器”、服务基层人民群众“法超市”的功能作用。

二、建设标准

1.司法所样式符合《浙江省司法所建筑外观形象设计及标识规范》,有独立的办公场所,室内办公区域相对集中。乡镇司法所使用面积180平方米以上,街道司法所使用面积150平方米以上。

2.认真履行基层司法行政工作职责,模范践行“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神。从事司法行政工作人员不少于5名,其中,政法专项编制人员不少于2名,配备有专职社区矫正协管员。工作人员无违法违纪问题,无因工作失误造成重大舆情。

3.司法所长(主持工作副所长)应为政法专项编制,参与乡镇(街道)综治工作联席会议。

4.指导人民调解工作有力,辖区内人民调解工作规范,化解疑难复杂矛盾纠纷成效明显。

5.积极参与基层依法治理,辖区内有市级民主法治村(社区)。普法宣传形式多样,普法责任制落实到位。

6.落实各项安置帮教政策。社区矫正刑事执法规范、公正。近两年未发生刑满释放人员严重刑事犯罪、社区服刑人员脱漏管和再犯罪案件。

7.规范设置公共法律服务站,设施完善,规章制度落实,工作有效运行。指导村(社区)公共法律服务点开展便民法律服务,成效明显。

8.加强一村(社区)一法律顾问工作,推进村(社区)法律顾问制度、工作规程有效运作。

9.加强与当地基层派出所、法庭的配合,密切联系村(社区),认真做好人民陪审员选任信息采集核查等工作。

10.指导 “之江法云”微信塔群健全、规范,并有效运行。

11.推进“智慧司法所”建设措施有力。社区矫正综合管理平台、远程视频会见帮教系统等有效运行。司法所业务数据及时录入、实时上传,填报数据真实、准确无误。

12.司法所人员经费、日常运行公用经费、办案(业务)经费、业务装备经费、基础设施建设经费等支出保障到位。

13.司法所内部管理制度健全。业务台账档案工作规范。

14.在司法所建设中具有全市示范引领作用的。

三、申报程序

1.申报市级“文明规范公正”司法所的,应为县级“文明规范公正”司法所。逐级申报,当年不能申报上一级。

2.申报市级“文明规范公正”司法所验收提供材料:

1)县级司法局请示文件。

2)《宁波市“文明规范公正”司法所申报表》,根据验收内容制作的佐证材料。

3)申报司法所工作总结。

4)司法所建筑外观、工作人员形象展示牌、公共法律服务站、业务工作场景照片,表彰奖励证明及领导批示、媒体报道的复印材料等。

四、考核验收

1.市司法局成立考核小组,每年组织验收一次,并根据实际情况确定每年建设的具体数量。

2.考核组对县级司法局申报的材料进行初审。同时,采取实地检查、听取汇报、查阅资料、抽查暗访等方式进行验收。根据验收情况,对申报的司法所进行综合评估。验收结果在全市司法行政系统内进行通报。

五、建后管理

1.市级“文明规范公正”司法所从验收次年起每两年进行一次复核。复核不合格的,取消称号,并在之后两年内不得作为市级“文明规范公正”司法所考核验收对象。

2.市级“文明规范公正”司法所验收结果纳入市司法局对县级司法局年度工作的综合考评。

3.县级“文明规范公正”司法所建设实施细则,报省司法厅、市司法局备案。

4.结合建设和验收工作,大力宣传全市“文明规范公正”司法所建设中涌现出的先进典型和工作做法,进一步扩大基层司法行政工作影响,推动基层司法行政工作创新发展。

 附件:宁波市“文明规范公正”司法所申报表

 

附件

 

 

宁波市“文明规范公正”司法所申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位                   

 

申报日期                   

 

 

 

宁波市司法局制

司法所基本情况

司法所

名称

所长

姓名

机构

性质

司法局直属所         

乡镇街道内设所       

编委

文号

办公

地址

邮政

编码

网站

网址

电子

邮箱

联系

方式

办公电话:

传真

号码

所长手机号码:

奖惩

情况

办公及业务用房情况

总面积(m2)

产权归属

办公室间数        

乡镇(街道) 

司法局       

接待室     谈话教育室 

调解室     档案资料库 

建筑外观情况

样式一      □         样式二     □        样式五    

样式三      □         样式四    

 

队伍

建设

情况

 

专职工作人员数

兼职工作人员数

专职工作人员情况

政法专项编制

地方行政编制

地方事业编制

聘用

人员

专职工作人员名单

姓名

职务/岗位

性别

出生

年月

学历

专业

编制情况

备注

 

业务工作开展情况(简明扼要,突出重点,体现特色)

县级司法局意见

 

 

 

 

(盖章)

                                             年    月    日

市司法局审批意见

 

 

 

(盖章)

年    月    日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统