当前位置: 首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 最新公文
关于印发《宁波市律师业发展“倍增计划”五年行动纲要》的通​知
    发布时间:2018-08-08 15:43    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

各区县(市)司法局,市律师协会,市属各律师事务所:

《宁波市律师业发展“倍增计划”五年行动纲要》已经市司法局局长办公会议讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

宁波市司法局

                      201888

宁波市律师业发展“倍增计划”五年行动纲

一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,进一步落实深化律师制度改革系列要求,围绕服务宁波“六争攻坚、三年攀高”行动和经济社会发展要求,以深入实施“三名工程”、推动律所“个转合、合升规”为抓手,创新加强队伍建设、权利保障、执业监管和环境优化等制度机制,提升律所核心竞争力,加快行业转型升级,为宁波“名城名都”建设提供高质量法律服务保障。

  二、主要目标

总体目标:通过3-5年时间努力,宁波律师人才队伍建设和业务发展有较大突破,培养一批在全省乃至长三角地区有相当影响力的品牌律所和名优律师,行业发展多数重要指标比2017年翻一番。律师执业环境进一步改善、社会地位和影响显著提升,职能作用更加充分发挥,服务宁波及周边区域经济建设和社会发展能力明显增强。

2022年底前,具体在四个方面实现新突破

一是律师人才队伍建设特别是名优律师培育与引进实现新“突破”。全市执业律师总人数超过3500(包括实习律师在内力争达到4000),其中拥有高级职称的超过80名。在涉外、海事海商、金融资本与投资等八大领域引进和培育名优律师人才350名,其中领军型50名、骨干型100名和成长型200名。拥有省级优秀专业律师等相应荣誉称号的达100名。

二是名所培育与优秀专业团队建设实现新“突破”。全市拥有律师人数超过30人规模律所35家(力争突破40家),其中百人所8家。全市拥有省级、市级著名律所”30家,涉外、海事海商等领域优秀专业律所10家,在全省行业内具有相当知名度和影响力的市级及以上优秀专业团队50个。

三是非诉业务发展和高端业务拓展实现新“突破”。非诉业务发展迅速,创收占比超过40%,业务结构明显改善,业务创收年均增长保持20%以上,年总创收超过22亿元。服务宁波扩大对外开放需要,实现宁波律师参与跨境并购、国际仲裁等高端涉外法律业务重大突破;配合凤凰行动宁波计划实施,实现宁波律所服务企业上市(IPO)业务重大突破。

四是各区县(市)律师业共同高质量发展实现新“突破”。区县(市)律师业发展取得重大进展,各地都至少拥有1-230人以上规模领头雁律所或业务特色鲜明的市级优秀专业律所。市律协分会或联合分会建设基本实现全覆盖。

三、主要工作

着力围绕六个方面,推进律师业倍增计划实施。

(一)坚持政治引领,全面加强新时代律师行业党的建设

理顺宁波行业党建管理体制,开展党建示范点创建,打造一批律师行业党建品牌,力争到2020年底拥有全国律师行业党建示范点1个、省级3个、市级10个。加强党员律师发展和培养力度,坚持三个培养,将优秀青年律师培养为党员律师、将党员律师培养为业务骨干、将党员律师骨干培养为律师事务所领导,积极发挥导向作用,吸引更多优秀律师加入中国共产党,进一步提升党员律师比重。进一步发挥党员律师先锋模范作用,引导党员律师在服务经济社会中树立党员律师一面旗良好形象。

(二)围绕中心大局,更好服务地方经济社会发展

1.深入开展打造最佳营商环境法律服务专项行动。突出抓好法律服务打造一带一路枢纽、“三大攻坚战”、“建设大湾区大花园大通道大都市区”、乡村振兴战略等工作。加强与发改、经信、商务、工商联、市场监管等部门和单位的沟通协作,组建并发挥好各类法律服务团作用,及时为企业(平台和项目)提供各种精准法律服务,帮助企业防范化解各类法律风险,护航经济健康发展。加大律师担任企业法律顾问工作力度,推动形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的企业法律顾问制度体系。

 2.进一步发挥律师在维护社会和谐稳定中的积极作用。会同法院等部门开展律师调解试点工作,结合各地实际深入开展五种模式的律师调解。积极组织律师参与刑事案件律师辩护全覆盖试点、人民调解参与信访积案化解、“扫黑除恶”专项行动案件辩护代理以及法治宣传教育、服务农民工公益法律服务行动等工作。引导落实名优律师担任中小学法治副校长,开展各项“法治进校园”活动,提升广大青少年法治意识。

3.深入实施法律服务进村为民工程。落实中共宁波市委《关于加强农村法治建设的实施意见》要求,深入实施“法律服务进村为民工程”,打造村(社区)法律顾问工作“升级版”。落实和推广村(社区)法律顾问“六个一”制度,科学整合利用法律服务资源,创新法律顾问服务模式,提升法律服务精准化水平。倡导政府购买法律服务,健全经费保障机制,提高工作补助标准。

(三)坚持多措并举,进一步加强律师人才队伍建设

1.加大名优律师人才培育和引进力度。出台实施《关于加快实施宁波市名优律师人才培育和引进五十百千工程的若干意见》。积极搭建各种有效平台,组织律所参加宁波高层次人才洽谈会等活动,支持引进一批优秀法律服务人才落户宁波。通过5年时间努力,重点在涉外、海事海商、知识产权、金融资本与投资领域等八大领域培育和引进50领军型100骨干型200成长型优秀律师人才,分门别类建立宁波律师人才库,全市新增各类律师人才达1000名以上。积极组织律所和律师申报宁波市3315计划相关人才项目,争取高端法律服务人才培训项目列入市相关人才培训内容。

2.继续加强青年律师培养和扶持。引导鼓励律所按照年创收的一定比例提留发展资金,重点用于加强青年律师引进和培养,积极帮助律所青年律师拓展案源。严格实习律师考核,从源头上严把入门关。继续办好青年律师训练营,加强对新执业三年青年的轮训,优化课程内容,提高培训效果。鼓励名优律师人才参与对青年律师的指导,定期举办青年律师论坛、青年律师成长沙龙、新执业律师入职集体宣誓等活动,为广大青年律师加强交流、提升能力创造良好平台。

3.更加重视律师职称申报和继续教育等工作。引导鼓励律所和律师进一步重视职称申报工作,到2022年底全市具有中级职称(三级)专职律师及以上达到500人,无职称专职律师比例降低到20%以下。鼓励律师撰写论文和著作,支持拓展论文发表渠道。进一步重视律师继续教育工作,鼓励在职攻读提升学历学位,分层次开展律师专业培训。充分发挥市属所对口联系区县(市)制度作用,依托大所培训资源,积极组织辖区中小律所律师参与培训,提升专业技能。

(四)实施“三名工程”,加快培育打造“名所”“名品”

1.进一步提升律所规范化管理水平。加强律所信息化建设,坚持以信息化提升规范化水平,适时组织推广实施律所安装使用管理软件。不断健全并严格落实律所内部管理制度,完善内部风控体系建设。探索律所公司制改革试点、设立律所专职管理合伙人等做法,完善内部组织架构,提高管理水平。引导律所重视行政人员配备和使用,加强律所文化建设,形成重视人才、依靠团队、关爱员工的人文环境。

2.推进新一轮律所规模化“3660”工程建设。更加注重发挥区县(市)司法局作用,进一步加大对辖区中小律所整合、兼并力度,着力培育辖区龙头所“领头雁”,形成相对科学、合理的律所发展梯队。到2022年,全市力争拥有200人以上律所1家、100-200人律所7家(市属所5家,鄞州2家)、50-100人律所12家(市属所2家,鄞州5家、慈溪2家、海曙1家、江北1家、余姚1家)、30-50人律所13家(鄞州5家、慈溪2家、江北2家、北仑2家、余姚1家、海曙1家)。其他4个区县力争30人所各1家。鼓励探索建立资源共享平台和业务合作机制,实施律所联营联动战略,创新合作模式,实现多方共赢

3.着力引进和培育一批特色鲜明的优秀专业律所。始终把规范化、有特色作为宁波中小律所发展的第一要务,定期举办宁波市中小律师事务所发展论坛,加强中小律所沟通交流。由市律协负责组织开展对全市中小律所主要负责人轮训,以区县(市)司法局为主组织辖区中小律所主要负责人外出学习考察,支持打破小富即安思想、开拓发展思路。积极引进全国优秀律所特别是涉外、海事海商等领域优秀专业律所在甬设立分所,到2022年全市至少引进和培育特色鲜明、管理规范、在国内(省内)有相当影响力和知名度的优秀专业律所10家。

4.加快律所专业化团队建设和业务转型升级。推广成功律所的经验和做法,引导广大律所特别是规模律所牢固树立专业化分工、团队化合作发展理念,更加重视专业化团队建设。到2022年底全市30人以上规模律所都至少拥有1个市级及以上优秀专业团队,全市律所共形成市级及以上优秀专业团队50个,其中年总创收1000万元以上优秀专业团队20个、团队人均年创收200万以上优秀专业团队20个。加快律所业务转型升级,大力拓展非诉业务,完善律所业务结构,夯实发展基础,提高风险防范能力,做大规模的同时更加突出做强。

5.着力开发打造一批特色法律服务产品和服务品牌。鼓励并支持各律所和律协各专业委牵头开展优秀法律服务产品研发设计,建立一批法律服务的示范标准或工作指引,更好满足社会经济发展需求。以市律协为主定期举办宁波市律师法律服务产品设计研发大赛,对获奖优秀产品与设计人予以表彰并加大宣传力度,推荐获奖的法律服务产品参加省律协组织的评选。到2022年底前,全市拥有各类市级及以上优秀法律服务产品150个。

(五)开展牵手结对,加快推动行业共同高质量发展

1.落实8家市属律所与10个区县(市)对口联系制度。认真落实市属律师事务所对口联系区县(市)制度,发挥各区县(市)司法局、各市属所积极性和能动性,加强交流合作,定期总结和推进,确保取得实效。鼓励市属所和其他有实力的优秀所与对口联系地区中小律所,在当地司法局的组织协调下开展牵手结对帮扶活动,实行大所带小所,建立对口联系工作示范点。

2.开展名优律师牵手新执业青年律师工作。每名领军型骨干型名优律师至少结对帮扶2名新执业青年律师,采用导师制模式,帮助树立依法规范执业理念、提高实践技能、拓展案源,充分发挥名优律师示范引领和传帮带作用。各律所结合实际开展类似结对帮扶活动,为广大青年律师尤其是新执业3年以内青年律师良好成长创造有利条件。

3.坚持走出去战略提高宁波律师品牌影响力和辐射力。加强与绍兴、台州、舟山、嘉兴等兄弟城市沟通,适时谋划举办浙东律师发展论坛。鼓励有条件的优秀律所到宁波周边地区设立分所,拓展法律服务市场。加强与杭州、苏州等地联系,积极参加全国性或区域性行业活动,开展对外交流合作。

(六)坚持严管厚爱,切实增强行业凝聚力和向心力

1.进一步做好律师执业权利保障工作。进一步深化法律职业共同体建设,建立律师与警官、法官、检察官的良性互动工作机制。健全律师工作联席会议制度,在政法委牵头下,帮助解决律师执业权利保障问题。争取公安部门支持,切实解决部分公安看守所律师会见室不足、律师会见等待时间过长等问题。争取法院和检察院等支持,探索支持实施实习律师在各级法院实习、实习律师在专业律师带领下共同出庭、优秀青年律师到法院和检察院等挂职锻炼等做法。

2.更加严格规范律师执业行为。发挥各区县(市)司法局及律协分会的积极性和能动性,做好律所、律师管理考核等工作。进一步强调律师执业规范化建设,推动律师参与庭审规范化建设。加大律师执业违法违纪案件查处力度,坚持协会挺在前面,提高执业违法违纪成本。要避免律所业务低价恶性竞争,加强行业自律,共同营造良好市场环境。

3.着力打造宁波律师之家。加强律协秘书处建设,改善办公条件,完善人员配备,健全工作规则和考核办法,扩展服务功能,提升对协会工作支撑作用。加强协会信息化建设,做好市律协网站改版升级,适时推动律师之家”APP软件建设,强化对会员的线下线上服务,提高协会办事效率,共同努力把市律协建设成为共享协会、智慧协会和品牌协会,成为宁波律师之家

四、切实抓好“倍增计划”组织实施工作

为推进律师业“倍增计划”实施,市司法局成立领导小组,由分管局长担任组长,律管处负责人和市律协会长担任副组长。同时,加强与市委组织部(人才办)、市财政局、市金融办等部门沟通,争取相关政策和资金支持。各区县(市)也要成立相应工作小组,争取当地党委政府和相关部门的支持,对照目标任务,切实抓好当地律师业发展。广大律所是实施“倍增计划”的主体,要积极对标杆、学先进、找差距、促发展,全所动员,奋起直追;要结合“倍增计划”实施,组织合伙人进行讨论,重点是对律所今后发展目标和定位进行深入思考,制定落实律所今后五年发展规划。加强与新闻媒体合作,加大宣传力度,进一步提高宁波律师行业社会影响力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统