当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
镇海区司法局三步走加快推进减证便民步伐
来源:镇海区司法局    发布时间:2019-11-06    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

镇海区司法局全面落实省、市、区各级党委政府关于“放管服”改革、“最多跑一次”改革等相关工作的决策部署,切实转变工作职能,深入推进“减证便民”工作,为该区群众创造便利的法治办事环境。

一、健组织,强督查。与该区公安分局联合制发《关于印发深入推进“减证便民改革打造无证明办事之城”实施方案的通知》作为指导性文件,并成立“减证便民”改革工作专班,具体统筹该区及局本级的改革工作,敲定改革推进的四个时间节点,并据此建立责任清单,明确责任主体。同时,结合年度工作安排,加强对该区公共管理和服务机构年度改革任务落实情况的督查考评,依托电脑端、移动手机端等互联网平台,邀请办事群众针对改革成果体验、办事满意度等进行评价打分,检查检验“无证明办事”成效。今年以来,该项改革工作获得群众高度认可,群众满意率达95%。

二、为便民,定措施。加强证明事项索取和开具单位之间的共商共议。集中收集梳理各单位现行所需证明事项,统筹系统内各业务单位的协同合作,年中至今,经该区58家单位上报,初步整理出现行证明事项1100余条,经初步审核精简到800余条,拟取消证明事项400余条,为后续无证明便民举措的出台提供数据支撑。建立该区公共管理和服务机构法定证明事项目录。以“政务双微”等为抓手,利用新媒体广泛征求各界意见后形成证明事项目录,并逐条研究确定共享、核实、替代、承诺等环节相对应的措施及实现路径,确保本系统内各地同一证明事项的“无证明办事”措施基本一个样。

三、配保障,享数据。深化“互联网+”政务服务技术保障,进一步提升该区数据交换与共享平台的维护标准,按照省市公共数据共享的有关要求,与第三方技术平台合作,为证明事项相关信息跨行政区域、跨部门共享或核实提供技术保障和数据支撑。今年以来,通过宁波市公共数据共享接口平台打通各系统业务数据,该区各级行政机关、公共服务机构办事无需提交证明的事项和比例逐步上升,“无证明办事之城”初见雏形。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统