当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
江北区司法局建机制强实效提升行政应诉工作水平
来源:江北区司法局    发布时间:2019-11-08    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

今年以来,江北区司法局积极履行组织、协调、指导和监督全区行政应诉工作职能,通过主动作为、压实责任,建立健全相关应诉工作机制,提升全区行政应诉工作水平。

一、开展“旁听百场庭审”活动。近日,联合辖区法院在迅速启动行政机关“旁听百场庭审”活动,来自全区33个部门、8个街道(镇)的各级  领导干部及区政府特邀行政执法监督员共计100余人参加活动。通过旁听庭审,抓住领导干部“关键少数”,提高行政机关负责人依法行政意识和能力,推动国家工作人员旁听庭审常态化、制度化。

二、坚持多元化府院联动机制。通过行政复议与行政审判联席会议、疑难案件专题研讨等形式,完善行政复议与行政诉讼的衔接机制,进一步推进行政复议与行政审判的良性互动。对于重大、多发的行政争议,与法院共商对策,及时交流情况、互通信息、研究问题、统一尺度,共同促进全区行政争议的化解。今年以来,召开联动会议8次。

三、健全行政应诉工作责任制。建立不出庭应诉履行报批、行政应诉情况通报、行政案件台账备案等制度。编印《行政案例选编》,配强法律顾问团,指导各部门做好行政诉讼案件办理,防止因应诉不当导致行政案件败诉。组织召开全区行政复议与行政审判联席会议,督促相关部门做好行政机关负责人出庭报备及案件败诉情况整改报告。截至目前,区政府本级共办理行政诉讼案件30件,被市政府复议案件6件,未出现败诉情况,全区行政机关负责人出庭率实现100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统