当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
宁波市部署推进2019年全国法治政府建设示范创建工作
来源:    发布时间:2019-08-13    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

        8月12日,宁波市政府办公厅、中共宁波市委依法治市办联合召开了全市2019年法治政府建设示范创建活动部署会,传达开展2019年全国法治政府建设示范创建活动要求以及相关会议精神,部署我市法治政府建设示范创建工作任务。会议由中共宁波市委依法治市办副主任、市司法局局长吕强主持,宁波市政府副秘书长顾立群作重要讲话。

       会议首先介绍了全国法治政府建设示范创建的基本要求,对法治政府建设示范创建基本流程进行了说明,报告了当前我市法治政府建设示范创建工作开展情况和下步工作安排。下一步,市委依法治市办将会同市级相关单位紧扣时间节点,迅速行动,密切配合,组建工作专班、全面推进落实,加强沟通对接,合力推进创建工作任务圆满完成。

        市政府顾立群副秘书长在会上强调了四点意见:一是充分认识开展法治政府建设示范创建活动的重要意义。开展法治政府建设示范创建活动,拓展了推进法治政府建设的方式路径,树立了新时代法治政府建设的标杆引领,通过以创建促提升、以示范带发展,不断发挥辐射带动作用,对持续将法治政府建设向纵深推进、实现法治政府率先突破具有重要的现实意义。二是切实掌握市县法治政府建设的基本标准。要坚持问题导向、目标导向,确立法治政府建设的主要领域和重要方面作为开展示范创建活动的评估标准,努力实现法治政府创建的可量化、可证明、可比较。三是扎实做好2019年法治政府示范创建的申报工作。要将这次示范创建工作摆到推进地方法治工作全局的重要位置,坚决贯彻落实习近平总书记关于“要加强对示范创建活动的指导,杜绝形式主义,务求实效”的重要指示,将这一要求贯穿于示范创建活动的全过程和各方面。四是不断推动法治政府建设向纵深发展。本次全国示范创建活动绝不仅仅是一项阶段性工作,更是事关今年全省法治政府建设排名,事关明年省级法治政府建设示范创建,事关能否推动我市2020年前在全省率先基本建成法治政府的基础性、长效性、关键性任务。各地各单位要以这次示范创建活动为契机,拉高标杆、锚定目标,努力开创法治政府建设的新局面。

        最后,市依法治市办副主任、市司法局局长吕强做了三点强调:一是高度重视。今年是全国法治政府建设示范创建的第一年,也是中央依法治国办启动的第一批示范创建工作,如能成为首批命名城市,意义十分重大。各地各单位务必提高政治站位,加强组织领导。二是高质量申报。市级相关单位务必保质保量落实申报材料的收集、整理工作,如有法治政府建设有关工作获得省部级以上表彰、奖励的,或有关做法经验在全国范围内推广的,要及时收集情况说明。三是高效运作。本次创建工作时间紧、任务重,组建后的工作专班要迅速行动,各司其职,分工协作,齐心协力完成申报任务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统