当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
我市“三强化”,提升法治政府建设水平
来源:市司法局    发布时间:2020-10-27    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

我市紧紧围绕当好浙江建设“重要窗口”模范生的目标要求,强化顶层设计、沟通对接、示范引领,扎实推进法治政府建设。

一是强化顶层设计,高标准开展实地督查。出台《中共宁波市委全面依法治市委员会办公室督察工作实施办法》,编印《2020年宁波市法治政府建设实地督察工作手册》,明确督查步骤、重点内容等。根据市委巡视巡察统一部署,经市委、市政府同意,由市委依法治市办、市委办公厅领导带队,组成4个调研督察组,分赴海曙区、慈溪市,市住建局、市自然资源规划局,以座谈交流、个别谈话和案卷评查等方式,开展法治政府建设实地督察。

二是强化沟通对接,高频度进行常态督查。发挥千人法治督察员作用,组建市县两级微信塔群,在宁波电视台三套《讲大道新闻》、宁波电台新闻综合广播分别开办“法治督察员来了”和“法治督察”栏目,目前已播出电视11期、电台8期。推动建立行政争议发案量和败诉率月通报制度,市委依法治市办牵头制定全市行政诉讼(复议)案件和败诉(议)情况统计表格,加强与市中级人民法院、市行政复议局对接行政诉讼、复议案件方面统计工作。督促受到警示的区县(市)、市级功能园区和部门开展问题分析,落实整改措施,提交整改报告。

三是强化示范引领,高质量推进重点项目。发挥示范引领作用,全面落实中央依法治国办和浙江省委依法治省办关于开展市县法治建设示范创建的工作部署,指导符合条件的区县(市)参与新一轮法治浙江建设示范创建,研究起草《关于开展法治乡镇(街道)建设示范创建活动的实施意见》和《法治乡镇(街道)建设示范指标体系》,并列入省司法厅2020年度“创新推进项目”重点培育项目,已完成两次意见征求工作。同时,积极对接宁波大学,筹建法治宁波研究中心,为系统、科学、全面编制重大规划和重大课题研究提供决策参考。目前,经市委领导同意,已经完成与高校对接并形成合作协议框架。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统