当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
镇海区“四步工作法”扎实推进行政规范性文件管理规范化
来源:镇海区司法局    发布时间:2020-11-18    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

镇海区认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中有关行政规范性文件的要求,把强化行政规范性文件管理、提升规范性文件质量作为法治政府建设的重要内容,多措并举扎实推进行政规范性文件管理工作。

一是筑牢根基,出台规范性文件管理制度。出台《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,结合该区机构改革编制,编制并印发公布镇海区行政规范性文件制定主体清单(第一批)》。严格按照法定权限履行职责,除法律、法规另有规定外,未列入制定主体清单的其他单位、机构(包括各类临时机构、议事协调机构及其办公室,部门的内设机构、派出机构,受行政机关依法委托的行政执法机构,以及其他不具有行政管理职能的机构)不得以本单位、本机构名义制发行政规范性文件。

二是源头把控,实行规范性文件发文立项制。起草单位提请以区政府或者区政府办公室名义制定行政规范性文件的,应当在起草前分季度报区政府办公室申请立项。提出立项申请的单位于每季度最后一个月25日前将下一季度拟发行政规范性文件立项申报表报区政府办公室。区政府办公室审批后起草单位将行政规范性文件草案送审稿、起草说明、政策解读和有关材料报送至区司法局法制综合科进行合法性审核。

三是层层把防,实现材料合法性审查全覆盖。对文件草案的完整性、规范性及时安排专人审查,扩大公众参与范围,通过书面征求相关部门意见、政府门户网上公开征求意见等多种形式审核论证。同时,取消区级部门行政规范性文件向市级部门报送备案制度。除法律、法规另有规定外,各镇(街道)、各部门应当自行政规范性文件发布之日起15日内报送区政府备案,实行垂直管理的部门制定的行政规范性文件要抄送区政府。

四是定期清理,确定规范性文件适用效力。完善行政规范性文件动态清理机制,及时组织开展全面清理、专项清理或即时清理行动。制定机关每隔两年对行政规范性文件组织全面清理,及时公布继续有效、拟修改、废止和失效的行政规范性文件目录,根据清理情况标注行政规范性文件的效力状况。2019年我区对现行有效的180个以区政府(办)名义制发的行政规范性文件进行了全面清理。确认127个行政规范性文件继续有效,15个行政规范性文件需要修改,38个行政规范性文件予以废止。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统