当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
奉化区司法局“四个到位”护航村社换届选举
来源:奉化区司法局    发布时间:2020-11-19    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

奉化区司法局统筹谋划、有序落实,从纠纷化解、法律保障、法规宣传和资格审查四方面护航村社换届选举工作平稳推进。

一是防范在先,矛盾纠纷排查到位。深入践行“治未病”理念,坚持关口前移,将选民资格、村务公开、选举程序等换届选举中的热点问题,可能导致群体性事件的突出矛盾等及时纳入排查调处范围内。组织乡镇(街道)司法所推行“一起纠纷、一名领导、一套方案、一包到底”的“四个一”领导包抓责任制,切实做到村干部、党员、村民代表“三走访”,党群思想状况、关键人物诉求、历史遗留问题“三摸清”,对选情进行全程把控。截至10月底,已累计开展涉及村社换届矛盾纠纷排查次数2270次。

二是服务在优,法律服务保障到位。充分发挥区、镇、村三级公共法律服务专业平台作用,为换届选举打底润色。组建“换届法律专家团”走村入社开展“法治体检”,围绕村规民约修订、自治章程起草、重大项目合同审核等共性突出问题提供法制化意见。协助有关部门对换届选举筹备工作开展法律审查,通过实地走访、仔细排摸和分析研判,梳理出选情复杂村,逐个分析、深挖根源,罗列“问题清单”进行分类攻坚。截至10月底,累计提供法治体检33场次,法律咨询500余人次。

三是宣传在广,法治宣传落实到位。坚持“全领域+全时空”,将法治宣传融入换届选举全过程。组织“法律明白人”“法治带头人”等深入村社,编制专题“案例集”,分发条例“口袋书”,广泛宣传《中国共产党基层组织选举工作暂行相关条例》及区委政府关于换届选举工作的部署要求,重点突出“一肩挑”政策宣传;以“奉化普法”微信公众号、微信塔群、村居网格群等新媒体为载体,推送《村民委员会选举法》《村民委员会组织法》等法律法规,扩大宣传覆盖面,为村社换届选举营造浓厚的法治环境。截止目前,发放有关宣传资料13249份,张贴挂图、悬挂横幅1688条。

四是把关在严,人选资格核查到位。按照“四过硬”“五不能”“六不宜”严把选人标准,在各镇(街道)和村(社区)党组织全面删选的基础上,对候选人(自荐人)进行资格审查。按照换届工作资格联审小组职责分工要求组建专班,利用浙江省社区矫正综合管理平台及刑满释放人员信息管理系统对全区2064名参选对象进行核查,发现1人为在册社区矫正对象,1人曾有盗窃入狱史,违反“五不能”中关于受过刑事处罚人员,不能参与候选人(自荐人)选举的规定,取消参选资格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统