当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
海曙区司法局龙观司法所“三紧盯”切实提升群众法治获得感
来源:海曙区司法局    发布时间:2020-11-20    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

海曙区司法局龙观司法所坚持“普法为民”理念,通过不断加强服务团队建设、创新宣传方式、巩固阵地建设、打造特色品牌、提升基层依法治理水平等重要手段,全面提升群众法治获得感。

一、紧盯关键领域,服务对象精准化。龙观司法所抓住关键群体、把握关键领域,由农村法律顾问组成专业法律服务团,定期按片区走访企业。今年以来,共计走访企业20余家,一手抓防疫法治宣传,“点对点”为企业提供疫情相关政策措施宣传解读;一手抓企业复工复产法律服务,根据企业需要开展法治体检,重点做好生产经营中遇到的劳资纠纷、合同纠纷等问题的解答。

二、紧盯本土特点,服务方式便民化。龙观乡居住人群中老年人占比较大,还存在部分高山住户,村民文化水平普遍不高,结合本土普法对象的特点,龙观司法所致力打造“便民普法名片”。组建高山普法志愿小分队持续开展“带着法律进万家”送法上山入户活动,进一步在村民之间搭建起普法“连心桥”,普法志愿者结合农村生产生活实际进行“座谈释法”,真正实现了法律服务与村民“零距离”接触,做到了广泛普法宣传,精准对接服务,打通法律服务和农村群众的“最后一公里”,有温度地推进平安法治乡村建设。今年以来已上门送法11次。

三、紧盯平台拓宽,服务内容多元化。进一步健全完善实体、热线、网络三大平台提供法律服务,依托乡村两级公共法律服务站点等实体平台,设立人民调解、法律咨询、法律援助、公证业务等服务项目。推出“电话坐诊”法律咨询服务,确保线上服务“不打烊”。组建网络服务团队,及时答复网络平台咨询问题,帮群众及时解答法律问题。今年以来,全乡公共法律服务站点覆盖率100%,开展“电话问诊”“网络接诊”80余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统