当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
余姚市司法局运用“智慧司法”提升服务效能
来源:余姚市司法局    发布时间:2020-11-20    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

余姚市司法局主动融入“数字法治·智慧司法”建设体系,积极引入“云调解”“5G+VR”及“远程视频会见”技术,不断调高司法行政智能化、信息化水平。

一、“云调解”破除线下距离困境。一是建立“实体+虚拟”双重化解机制。有效整合与配置调解资源,逐步打造“非接触”式多元解纷体系,拓宽网络调解、电话调解、微信调解等线上“云调解”渠道,宣传、鼓励和引导群众选择微信小程序“浙里调”、浙江法律服务网、在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR)等进行在线申请、调解。同时,指导调解员做好线上调解服务应答和调处工作,今年已受理调解线上矛盾纠纷154件。二是加强风险防范监测。依托“智慧调解”平台,对人民调解工作实现在线全过程管理,对调解过程进行全程监督管控,对平台业务数据进行统计分析,研判掌握矛盾纠纷发生的重点区域和焦点领域,提升矛盾纠纷的可预见性,并超前介入化解在萌芽状态。

二、“5G+VR”打通诉调对接壁垒。一是建立诉调对接体系。构建以法院诉调对接平台为基础,以全市三级调解组织网络及行业性专业性调解网络平台为支撑,以市调解协会优质调解资源为依托的“调解在先、诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系。二是试点“5G+VR”技术应用。运用“5G+VR”技术,探索“线上诉调对接”新模式。对调解不成的矛盾纠纷,合理引流到移动微法院平台,当事人佩戴VR设备即可进行3D远程开庭,打造“线上集成”“数字智办”便民服务平台,有效助推矛盾纠纷化解“最多跑一地”。目前该技术在临山、马渚、丈亭三地试点运行。

三、“远程视频”突破监地会见瓶颈。一是新设一中心两站点。在局机关设立远程视频会见中心,分设等候区、会见区和预约咨询处,配备智能通讯器材。在马渚、河姆渡司法所设立远程视频会见点,运用全程录影监控功能,开通远程视频会见专用钉钉账号,与全省36家监所监区实行无缝对接。二是打造“三联”会见模式。通过点对点视频会见,形成中心与站点两级联动、预约与会见全程联网,服刑人员与家属互动联心的远程会见模式。远程视频会见系统试运行以来,共受理远程会见152批,服务群众316人次,协助市法院、市公安局开展远程视频提审13人次,家属满意率100%,有效打通监地视频会见“最后一公里”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统