当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
宁波打造监察监督与执法监督责任追究协作新格局
来源:市司法局    发布时间:2020-11-25    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为规范行政执法领域的问题线索移送工作,预防和纠正行政执法过错行为,通过司法行政机关与监察机关互相协作,从微观上建立责任追究工作程序,将责任追究落到实处,近日出台《宁波市监察监督纪律责任追究与行政执法监督行政执法过错责任追究协作规定》,对效力范围、移送机制、责任追究程序和工作机制等作了明确具体的规定。

一、明确责任追究效力范围。一是行为效力范围。行为效力及于本市监察机关和司法行政机关对本市行政执法机关工作人员责任追究的协作活动。二是对象效力范围。在行政执法活动中不履行或者不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的或者存在职务违法行为的本市行政执法机关工作人员。

二、建立涉嫌职务违法犯罪行为与行政执法过错行为移送机制。一是行政执法过错行为移送机制。在行政执法监督工作中,司法行政机关发现有关行政执法机关工作人员存在过错行为的,且可能需要追究过错责任的,及时成立核查组,对过错行为问题线索进行初步核实;经核实认为事实清楚,证据确实、充分的,且可能需要承担行政执法过错责任的,经主要负责人批准,可以暂扣或者缴销行政执法证件或者制发《行政执法过错责任追究建议书》向责任追究机关提出追究过错责任的建议,并可以视情抄报监察机关。二是涉嫌职务违法犯罪行为移送机制。对行政执法机关工作人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当将问题线索移送监察机关调查处置。

三、规范责任追究分类处置程序。在收到司法行政机关移送的问题线索或者提出的过错责任建议,监察机关依法提出下列分类处置意见:一是认为司法行政机关移送的行政执法机关工作人员过错行为问题线索不需要追究责任的,将案卷材料、证据退回司法行政机关。二是认为司法行政机关移送的行政执法机关工作人员过错行为问题线索需要追究责任的,依法给予政务处分或者问责;对涉嫌职务犯罪的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉。三是认为司法行政机关移送的行政执法机关工作人员过错行为问题线索需要追究责任的,且按照管理权限应当由监察对象所在单位追究责任的,向其提出监察建议。

四、完善责任追究协作工作机制。一是监察机关在信访举报、执纪监督检查和审查调查等工作中,发现行政执法机关工作人员不履行或者不正确履行法定职责问题线索的,且需要依法纠正违法或者不当行政执法活动的,应当及时移送同级司法行政机关。同级司法行政机关应当及时将处理结果抄报监察机关。二是监察机关在调查处置过程中或者司法行政机关在行政执法监督中可以商请对方在职权范围内采取协查取证、提供工作资料、提出工作建议、互派工作人员参与或者监督等形式提供协助。三是监察机关和司法行政机关因工作需要可以不定期召开协商会,相互通报工作情况,研究解决监督中的重点、难点问题,提出工作措施,研究论证监督中发现的行政执法机关工作人员违法案件情况等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统