当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
海曙区司法局试点“131”人民调解工作机制成效初显
来源:市司法局    发布时间:2020-07-16    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

近年来,海曙区司法局以石碶街道为试点,通过提升服务理念,创新管理方式,强化业务能力,创建“131”人民调解工作机制,不断深化城郊“枫桥”经验,实现以小调解促大平安。

一是建立一个“支部+”平台,建强人民调解队伍。石碶街道辖区面积34平方公里,下辖23个村/社区、人口超15万,是典型的城郊工业重镇,社会矛盾多发,易引发群体性事件和重大矛盾纠纷。街道调委会加强调解网格建设,开展“支部+调委会”共建,着力打造辖域调解网格,规范工作流程,优化队伍配置,实现辖区村社区调委会100%全覆盖,规范化建设率100%,打造党性强、专业强、素质强的“三强”人民调解队伍。

二是创建“三诊”工作法,打造城郊“枫桥经验”。街道调委会通过多年的探索和实践,与辖区村级调委会、司法所、派出所、劳动等部门建立联动机制,通过属地管理、专业优先,将辖区矛盾纠纷进行分流分类处置,创建了专业门诊、专家会诊、无休急诊的人民调解“三诊”工作法,打造基层矛盾化解方阵,在把控好整体业务的同时,解决疑难杂症、处置应急预案,深化城郊“枫桥经验”,实现矛盾不上交,近年来,街道调委会共解决疑难复杂案件200多件,非正常死亡案件14件。

三是依托一家品牌工作室,提升调解社会效益。街道调委会秉承“做好人、说好话、行好事”的社会自治理念,创建“三好”调解工作室。完善矛盾纠纷调处工作机制、加强业务培训,实现品牌带动、制度督促、专业保障,提升人民调解社会效应和群众认可度。近三年来,街道调委会(含工作室)共调解各类案件1800余件,年均调解量600件以上,调解涉案金额1200多万元,司法确认5起,调解数量位居全区前列,群众赠送锦旗2面,街道调委会矛盾纠纷化解率100%,成功率98%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统