当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
象山县司法局“三抓三学”掀起机关学习宣传《民法典》热潮
来源:市司法局    发布时间:2020-07-17    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为营造学习宣传《民法典》的法治氛围,象山县司法局以“三抓三学”为抓手,全面提高机关干部运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,开展《民法典》进机关活动,为全民学习《民法典》做好干部先锋表率作用。

一、抓重点,提升队伍专题学。积极组织开展领导干部民法典专题学习活动,把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大的政治任务和法治建设任务来抓。把《民法典》学习列入党委中心组学习和党员干部集中学习,并将学习宣传情况纳入目标管理考核、“七五”普法终期评估验收内容。结合“律之行”法治宣讲团、“七五”普法讲师团、法律顾问宣讲团等律师团队组成《民法典》宣讲团,菜单式授课,面向机关系统化、常态化讲解《民法典》,提高干部运用民法典为民服务能力。截至目前,各地各部门开展《民法典》专题讲座8场。

二、抓实效,统筹资源广泛学。积极整合资源力量,强化“线上学”模式,营造法典学习宣传无死角。借助新媒体传播优势,以直播授课、课程点播、专家解读等方式,围绕民法典颁行的重大意义,详细阐述法典主要内容以及对依法行政的影响。号召机关干部学好用好民法典,使其养成依法办事的好习惯,营造崇尚法律、遵守法律的良好氛围,改进机关干部的工作作风,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。充分利用微博、微信公众号、微信塔群等网络平台宣传民法典精神实质、基本原则及核心要义。专题开辟宣传板块,普及民法知识,切实抓好“微学习”、开展“微教育”、做好“微文章”。截止目前,累计发布民法典相关信息21条。

三、抓系统,破除难点深入学。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,要求各执法单位执法人员要熟知掌握、精准运用民法典,做到学懂弄通、学深悟透,学用结合。通过“机关夜学”活动,开展《民法典》集中学、互动学、自学等活动。把“民法典”具体内容与本职工作实际结合起来,聚焦新要求,理清执法人员工作中应该注意什么、加强什么、改进什么、防范什么等问题。提高对《民法典》的认识,让法典所蕴含的契约精神深入人心。增强机关干部法治理念,强化法治思维,提升基层治理能力,实现群众依法维权,为推进法治象山建设奠定社会基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统