当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
宁海县司法局三项举措提升矛盾纠纷化解实效
来源:市司法局    发布时间:2020-07-20    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

近年来,宁海县司法局创新发展新时代枫桥经验,深化提升老何说和专职调解品牌,强化多方联动,不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制,有效发挥维护社会和谐稳定桥头堡作用。今年上半年,全县434家调解组织成功调处矛盾纠纷2510件,协议涉及金额达1.13亿元。

一是群众吹哨,调解报到,打造“10分钟矛盾调解圈”。深化矛盾纠纷“最多跑一地”理念,推行“网格化管理”前置化解矛盾纠纷机制,科学划分“调解网格”,每个网格配备1名调解信息员,通过日常走访排摸,实现网格内“人、事、情”等全要素信息动态化管理服务,确保“信息第一时间知晓,人员第一时间到场,纠纷第一时间调处”,打造“10分钟矛盾调解圈”。以跃龙街道为试点,依托“老何说和”专职调解室设立流动调解室,探索“周二流动调解日”机制,每周流动调解不少于2次,已累计开展流动调解73次,成功化解矛盾纠纷56件。

二是团队出击,多调联动,搭建“纠纷化解一体平台”。进一步理顺民事纠纷调委会运行机制,依托立案庭、方圆工作室“一庭一室”平台,组建由法官、法官助理和调解员组成的“1+1+1”联调团队,上半年成功调处诉前案件955件,诉前纠纷化解率达32.71%。深化“警调跟着警情走”理念,跃龙街道调委会推行24小时不间断轮值调解,夜间、节假日矛盾纠纷当日调处成功率较同期分别上升75%86%。依托道交纠纷“网上数据一体化处理中心”,构建“审判团队+人民调解+保险行业”调解模式,成功调处道交纠纷354件,调处成功率增幅达8.17%

三是更新理念,数字赋能,探索“智慧云调解新路径”。积极推广运用省人民调解大数据管理平台,对录入平台的9952件调解案件根据时间段和纠纷发生领域进行实时比对分析,对不同领域、不同时间段的调解纠纷总量、调解成功数和调解成功率进行分析比较,全方位反映矛盾纠纷特点、热点、调解难点和矛盾纠纷发展总体趋势,做到分析研判预防在前。指导县市场监督管理局在全市率先构建消费纠纷“行政调解+ODR+司法确认”工作机制,4月份通过网上申请办理的美容消费纠纷调解协议司法确认,经法院裁定确认有效,成为全市首份消费纠纷行政调解司法确认书。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统