当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
镇海区司法局骆驼司法所立足民生构建高品质服务体系
来源:市司法局    发布时间:2020-07-21    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

镇海区司法局骆驼司法所以创建“枫桥式”司法所为契机,聚焦辖区民生需求,通过储备队伍、拓展渠道、完善服务三大举措,构建高品质法律服务体系,为辖区群众提供便利法律服务。

一、积极储备志愿者队伍品牌。在人民调解、法治宣传、社区矫正等业务条线积极培育专业志愿者队伍,先后组建完善乡贤议事团、老兵普法志愿者队伍、“驼铃”普法志愿者、 平安志愿者队伍等各具特色的基层志愿者队伍,通过组织各类司法行政公益活动,打造志愿者品牌效应,不断扩大司法行政服务群众的能力。截至目前,志愿者总数已超200人,累计开展各类志愿活动40余次,召开基层治理座谈会6次,收集民情民意20余条。

二、不断拓展多类型调解渠道。建立以街道调委会为基地,以分布在各村(社区、企业)的“大阿姐”调解室、物业纠纷调解室、“万事圆”调解室等10个特色工作室为支点的“一主十辅”调解网络,并不断延伸服务职能,将骆驼法庭法官派驻到街道调解室,指导疑难复杂案件调解。通过广覆盖面、高知名度,提升群众口碑度和信任度。截至目前,共调解各类矛盾纠纷案件290件,涉及当事人692人,涉及金额达386.7万元。

三、逐步完善一站式法律服务。主动将司法行政职能融入街道社会矛盾纠纷调处化解中心建设,线下在公共法律服务窗口挂牌成立“律师会客室”,由村(社区)法律顾问轮流在司法所值班,并在大厅配置公共法律服务智能自助机,免费解答群众法律疑难。线上重点推广“互联网+公共法律服务”模式,通过浙江政务服务网、12348浙江法网、e服务微信群、“四个平台”等网络平台实现法律服务在线填报。截至目前,共解答法律咨询349件,为企业提供上门法律服务30余次,并为7名困难群众提供法律援助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统