当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
慈溪市司法局匡堰司法所“四举措”开启“法治护航村社换届”专项行动
来源:市司法局    发布时间:2020-07-24    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

慈溪市司法局匡堰司法所自匡堰镇村级组织换届试点工作启动以来,立足职能优势、聚焦核心能力,与镇组织、民政、宣传、纪委监察等部门协调联动,全力为辖区村级组织换届顺利开展提供坚强法治保障。

一、积极营造氛围,唱响普法好声音。通过落地网架、LED屏、横幅、宣传折页、微信塔群、镇微信公众号等线下线上载体积极普及换届相关法律法规知识,充分利用22名“法律明白人”、41名“法治带头人”的引领带头作用,入村入户开展宣传,22人,提升村级组织换届的知晓率和法律法规普及的覆盖面。

二、开展排查化解,筑牢稳定防火墙。以网格为单位,开展拉网式的矛盾纠纷排查化解行动,全面梳理不稳定因素。启动应急工作机制,要求各村对排查情况进行日报送,对突发事件立即上报。发挥“网格融调”工作机制作用,加强与镇综合指挥室、信访办、派出所、管辖法庭等部门、单位联动,第一时间响应村级请求,形成矛盾纠纷多元化解格局,力争纠纷不出网格。

三、加强教育帮扶,紧绷管控安全弦。开展社区矫正对象“四个一”法治教育活动,即:一条温馨提示、一份庄重承诺、一场法治讲座、一次庄严投票。提醒有投票权的社区矫正对象自觉遵守相关法律法规,切莫因小失大;引导他们签署并承诺在换届选举期间严格遵守矫正措施和法律法规,共同维护选举风清气正;组织法律法规知识讲座,提醒在法律范围内履行自身权利和义务;告知他们用好手中这一宪法赋予的神圣投票权,选出“上级信任、村民信服”的带头人。同时,全面梳理社区矫正对象和刑满释放人员名单,切实履行联审联查职责。

四、强化服务供给,当好辖区“法管家”。充分发挥签约法律顾问团作用,成立以司法所长为团长、签约律所主任为专职副团长的法律服务团队,发布村组织换届法律服务工作项目清单,通过微信塔群、电话、公共法律服务一体机、每周“坐诊”等媒介途径,为党委政府和基层组织及群众提供法律咨询、纠纷化解、法律援助等“一揽子”公共法律服务,全天候、全时空为换届工作提供法治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统