当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次全体会议召开
来源:市司法局    发布时间:2020-07-30    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

        7月29日上午,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组召开第二次全体会议,市委常委、宣传部长、守法普法协调小组组长李军出席会议并讲话。会议由市人大常委会副主任王建社主持,市政协副主席陈为能和守法普法协调小组全体成员参加会议。   

        会上,市委组织部、市教育局、市市场监管局、市总工会负责人进行交流发言,市司法局局长励健汇报了全市“七五”普法工作情况。会议审议通过了《宁波市“七五”普法总结验收和“八五”普法规划编制调研工作方案》、《宁波市“七五”普法检查验收分组及工作安排方案》。

        市委常委、宣传部长、守法普法协调小组组长李军就做好全市守法普法工作,讲了四点意见:一、提高政治站位,增强守法普法工作的责任感。要大力弘扬“四知”宁波精神,引导广大普法工作者争当“重要窗口”的建设者、维护者、展示者,推动各项工作走深走实,走在全省、全国前列。二、提升活力效率,扎实推进全民普法。要深入开展宪法学习宣传,加大对民法典的普法宣传,为村社组织换届提供优质公共法律服务,为防范化解重大风险提供坚强的法治保障。三、夯实基层基础,全面深化基层依法治理。要协同推进法治乡村建设,发挥基层群众在乡村法治建设中的主体地位,实现公共法律服务主体多元化,提升群众的法治获得感、幸福感、安全感。四、勇于开拓创新,努力营造良好的法治氛围。要构建社会大普法格局,创新普法方式,推动法治文化建设,让人民群众广泛参与法治活动,切实增强人民群众的法治认同感,提升满意度。 

        李军强调,各地各部门要挖掘“七五”普法创新做法和先进典型,确保在8月15日之前完成全市的总结验收工作。要尽早开展调研,结合宁波实际制定“八五”普法工作规划。要抓好年度普法责任落实,确保今年各项普法任务高质量完成。

       

        市人大常委会副主任王建社就落实本次会议精神讲了三点要求:一要吃透会议精神,抓好具体落实。要坚持以人民为中心,全面推进我市守法普法工作;要采取切实有效措施,提升群众对法治工作的获得感和满意度。各地各部门要切实把思想和行动统一到这次会议精神上来。二要突出重点工作,提升宣传实效。要做好宪法、民法典等重点领域普法工作;加强法治乡村建设和基层法治实践;推动宁波特色法治文化建设;坚持全民普法,在全市营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。三要精心谋划部署,做好验收准备。各地各部门要以“七五”普法检查督导为契机,对存在的问题要立即整改完善。要深入挖掘“七五”普法创新做法和先进典型,加强对法治宣传教育工作成果的展示。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统