当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
鄞州区司法局提升“三类服务”助推农民工维权“冬病夏治”
来源:鄞州区司法局    发布时间:2020-09-11    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

    为从源头防治年关讨薪问题,今年8月,鄞州区司法局会同住建、交通等部门,全面启动根治欠薪夏季行动。截至目前,已对全区163个新开工工程项目开展地毯式检查,确保欠薪隐患早发现、问题早处置,形成不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪的社会氛围。

一是开辟绿色通道,打通“全域服务”。围绕农民工提供全业务、全时空的公共法律服务,推进公共法律服务实体、热线、网络平台融合发展,打通法律援助“最后一公里”,为农民工提供随时随地的法律服务。进一步畅通法律援助申请渠道,引导农民工通过网络手段寻求法律咨询、申请法律援助。对企业困难职工及涉疫人群法律援助申请做到当天受理、快速办理。实行全大市范围内法律援助申请全城通办及容缺受理,推行法律援助审批家庭经济困难证明告知承诺制,将援助申请从“先审后办”改为“先办后查”。

二是成立专业团队,开展“组团服务”。鄞州区始终坚持以法律援助案件承办效果为导向,持续改革创新,充分发挥专家律师业务骨干作用,组建了一支12人的“农民工维权团队”,主要以劳动争议和劳务合同为研究方向,形成定期学习分享和疑难案件讨论机制。不定期开展区级法律援助疑难案件讨论及成功案例分享会,就正在承办中的疑难复杂案件交区法律援助专家律师团队进行讨论,上半年已开展疑难案件讨论三次,分享了6个案例,尽最大努力做到法律援助案件法律效果、政治效果和社会效果三统一。

三是强化法律宣传,推进“排查服务”。以《保障农民工工资支付条例》颁布实施为抓手,在全区范围内掀起宣传贯彻《条例》热潮,会同司法所等相关部门在辖区范围内的劳动力市场、施工现场等农民工聚集地设立维权信息告示牌,明示法律援助申请渠道,分发《条例》宣传册等。依托三级法律援助网络体系,组织各镇(街道)法律援助工作站开展每月一次的日常排查,发现不稳定因素的苗头和隐患,及时做好预防和化解工作。充分发挥基层调解组织在化解农民工争议案件中的积极作用,加强援调对接,抓早抓小,及时依法化解矛盾纠纷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统