当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
海曙区司法局用好“三字诀”做好劳动争议法律援助工作
来源:海曙区司法局    发布时间:2020-09-14    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

海曙区司法局深入贯彻《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》,聚焦疫情防控常态化下的劳动争议案件,做好劳动争议法律援助工作,进一步发挥法律援助在营造更好法治化营商环境中的作用。

一、用好“简”字诀,降低劳动争议法律援助申请门槛。持续推进法律援助各项便民机制,打通劳动争议法律援助申请绿色通道,根据“最多跑一次”相关要求,结合矛调中心建设要求,稳步开展容缺受理、全城通办、快递送达、上门服务等措施。进一步完善法律援助主办责任制,简化法律援助申请程序,提高法律援助申请效率,对农民工被拖欠劳动报酬案件,一律免于审查受援人经济状况,做到当场受理、当场审批、当场办结。今年以来,区法律援助中心共办理322件劳动争议法律援助案件,比去年同期增长了67%,有力提升劳动争议法律援助服务水平。

二、用好“联”字诀,构建劳动争议法律援助服务网络。加强与区劳动仲裁院的协作,在劳动仲裁院派驻法律援助律师,安排每周值班三次,联合17个镇乡街道法律援助工作站、272个村社区法律援助工作点、12个部门法律援助工作站点,形成运行畅通、横纵联动的劳动争议法律援助网络体系。以调解优先、诉讼保障、法援参与为原则,解答来访劳动争议法律咨询、引导劳动争议法律援助申请,主动为有需要的群众提供法律援助,化被动为主动,进一步提升劳动争议法律援助力度,今年共主动摸排受理群体性劳动纠纷法律援助案件28件,涉及288人次,挽回经济损失320余万元。

三、用好“优”字诀,提高劳动争议法律援助办案质量。加强劳动争议法律援助案件承办监督,提升劳动争议法律援助案件20%的庭审旁听比例,以受援人利益为出发点,通过劳动争议法律援助案件办理台账百分百覆盖,狠抓劳动争议法律援助案件办案质量,提升律师法律援助工作水平和服务能力,为受援人提供优质法律援助。开展“扫雷”行动,以劳动争议法律援助案件回访为抓手,了解受援人对律师的评价以及案件结果,针对11件共涉及130人的可能引发较大影响的劳动争议法律援助案件逐一细致回访,与法律援助律师共同引导和帮助受援人申请强制执行,最大限度保障受援人的合法权益,有效消除风险隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统