当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
慈溪市司法局古塘司法所以“三化”强力推动社区矫正工作
来源:慈溪市司法局    发布时间:2020-09-15    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

慈溪市司法局古塘司法所以《社区矫正法》贯彻实施为契机,将新法亮点与矫正工作相结合,将个性化教育、精细化监管、多元化帮扶作为重点,不断提升社区矫正工作实效。

一、抓牢共性问题,提升个性化教育实效。一是针对28岁以下青少年社区矫正对象,与街道团工委合作,参与文明城市创建和垃圾分类工作,帮助青少年社区矫正对象养成良好文明习惯。二是针对外省籍社区矫正对象,开展“融入”主题教育,以参与平安夜巡、民俗活动、法治文艺晚会等方式,引导外省籍矫正对象更好地融入消除隔阂。三是针对女性社区矫正对象,与街道妇联合作,开设关爱女性发展和维护女性权益主题讲座,帮助她们树立正确家庭观、职业观。

二、发挥站点作用,提升精细化监管实效。依托“浙江省社区矫正综合管理平台”和手机“之矫汇”,对社区矫正对象开展网上“每日巡查”,确保系统待处理事项在24小时内处理完毕。依托各村(社区)矫正工作站工作人员和网格员,在春节、两会、国庆等重大时间节点落实“日报告”制度,安排专人对重点人员进行管控巡查,有效把控社区矫正对象动态,防止脱管漏管。

三、凝聚社会力量,提升多元化帮扶实效。通过政府购买服务的形式丰富公益活动内容,与慈溪市慈翔社会工作服务中心签订服务协议,开展垃圾分类宣传、健身步道垃圾清理、慈溪公益小天使关爱等各类志愿活动,社区矫正对象可自主“点单”报名参加茶艺师、美容师等职业技能培训和修心教育项目等感兴趣的课程。利用各村(社区)设立的“流动警校”资源,定期组织社区矫正对象进行线上线下法治教育。今年以来,辖区社区矫正对象已累计参与主题教育学习400余小时,累计参与公益活动近800小时。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统