当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
江北区司法局创新“巡回调解”模式实现纠纷“门前调”
来源:江北区司法局    发布时间:2020-09-16    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为贯彻落实习近平总书记在浙江考察时关于完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的重要指示,及时有效化解基层重大、疑难复杂矛盾纠纷,江北区司法局创新推出“巡回调解”。今年以来,通过“巡回调解”模式的运作,江北区非诉讼方式化解矛盾2281件,矛盾纠纷调处成功率达99.7%。

一是统筹资源,缓解调解力量不足难题。聘请宁波电视台《娘舅大石头》节目中百姓家喻户晓的3位老娘舅——陈效邦、陈武昌、祝伟为江北区人民调解委员会调解员,进一步强化巡回调解员队伍力量。整合区域范围内的人民调解资源,建立由品牌调解员、法官人民调解指导员、来发老娘舅调解员、专业性行业性调委会调解员、律师以及人民调解专家库成员等组成的巡回调解员名录库。建立巡回调解员名录库成员的基本信息档案和名录,并通过媒体向社会公示。名录库成员实行动态管理和退出机制,确保调解力量不断加强。

二是点单调解,破解基层专业性不足难题。针对经基层调解员调处2次以上无果的,有重大群体性、涉及社会稳定或有重大社会影响的,有升级、激化或民转刑风险较高的,经调解后出现反复的,矛盾纠纷当事人直接向区人民调解委员会申请巡回调解的案件,品牌调解员、法官人民调解指导员、来发老娘舅调解员、律师等专业化调解力量直接前往基层调解一线。对于疑难复杂纠纷,巡回调解团进行集中会商,为基层调处矛盾纠纷提供意见、建议。并在调解中,通过以案释法,增强群众法治观念,实现矛盾纠纷就地化解。

三是联动服务,方便群众办事。在区矛调中心一站式平台开通调解申请电话,让群众少跑腿、零跑腿。对当事人申请、基层调解组织或相关单位上报的重大、疑难、复杂矛盾纠纷进行审核后,按照急事急办,特事特办的原则,结合巡回调解案件的内容和特点,在巡回调解员名录库中选择2至5名调解员组成巡回调解团,并明确其中一人为首席调解员,开展巡回调解,真正实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出区、矛盾不上交”,确保基层社会平安稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统