当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
北仑区司法局立足“三个点”举锻造忠诚干净担当队伍
来源:北仑区司法局    发布时间:2021-01-12    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

北仑区司法局坚持全面从严治党,以执法司法规范化水平“提升年”活动为抓手,加强队伍建设,以政治过硬、业务过硬、作风过硬为根本目标,全面提升司法行政队伍核心战斗力。

一、以思想建设为“着力点”,全力夯实思想根基。一是坚持党建带动队建。以政治建设为统领,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化开展,深入学习习近平考察浙江、宁波重要讲话精神,全方位研学党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。二是丰富党建活动载体。通过“知行学堂”、微型党课比赛、“名嘴”宣讲、科长论坛、红色周末等专题活动,引导党员干部拉高标杆,主动作为,积极发挥先锋模范作用。三是发挥领导带头效应。领导干部切实担起“一岗双责”,坚持党组理论中心组带头学习,积极参加双重组织生活,时刻绷紧队伍建设之弦。

二、以质量建设为“出发点”,全速提升履职能力。一是制定任务清单。坚持刀刃向内深挖问题短板,建立覆盖行政执法监督、法治宣传、社区矫正、公共法律服务和队伍建设等领域的任务清单,压实压细责任,持续提升执法司法规范化水平。二是编写经典案例。深化以案释法,筛选近3年人民调解工作中化解的典型矛盾,编写人民调解案例选编39篇,指导调解工作规范化、精品化发展。撰写行政复议案例《不服强拆行为复议案》获评宁波市第三届十佳“以案释法”典型案例。三是强化干部培养。围绕重点工作组织岗位练兵,对干部进行多岗位锻炼,有目标、有计划地培养一批青年干部,全年调整岗位、职务职级36人次,目前全局35周岁以下中层干部占比超过50%,队伍年轻化水平不断提高。

三、以作风建设为“关键点”,全面改进工作作风。一是落实“首问责任”。健全指挥中心值班值守制度,对值班电话做到即时响应、全程跟踪,实现登记受理、接件即办、按责转办、应急联办、反馈评价五个环节紧密联动。二是强化考评通报。完善党员“锋领指数”考评细则,落实按月评分、定期通报、结果运用等制度,对党员干部积极参与志愿服务、创先争优予以积分奖励。三是深化“三服务”工作。局党组带队联系4个村社区,每月开展走访调研,多次到联系村(社)开展“清洁家园”“垃圾分类”等活动,坚持服务企业、服务群众、服务基层。发挥法律服务职能,在企业复工复产、村社换届、合法性审查等中心工作中强化服务保障,组建专项工作小组开展入企、入村指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统