当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
市司法局建立重要节假日前后矛盾纠纷排查工作制度
来源:局人民参与和促进法治处    发布时间:2021-01-12    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

近日,宁波市司法局发布《关于做好元旦春节前后矛盾纠纷排查和安置帮教工作的通知》。为进一步加强重要节假日前后的调解工作,确保矛盾纠纷及时化解,宁波市司法局坚持底线思维,增强防范意识,密切关注重点对象、重点人员动态,从根本上减少矛盾纠纷发生。建立了完整的“大排查、早调解”工作制度。

一、加强隐患掌控。有效形成发现、流转、调处、解决的矛盾化解闭环体系。对适宜人民调解方式解决的,及时受理调解。对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,引导当事人通过其他合法途径解决。坚持问题导向,依托各级调解组织、智能大数据平台,采取大排查形式,开展矛盾纠纷监测,每周获取矛盾纠纷信息,每月组织分析研判,掌握矛盾纠纷状况,实现矛盾纠纷共建共享、源头治理、上下联动、分级负责。发挥司法所一线平台的作用,做好安置帮教情况掌控,加强调研排查,对近期刑满释放人员全面排查,对重点刑满释放人员跟踪帮扶。

二、加强收集研判。建立矛盾纠纷“周报告、月分析”矛盾纠纷排查工作制度。要求矛盾纠纷排查调处情况、安置帮教情况周报告,每月结合矛盾纠纷排查化解情况月分析,保证了矛盾“早发现、早化解”。根据矛盾纠纷性质和严重程度,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,研究制定解决方案。落实责任,把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在当地和基层。上报工作中,立足边排查边化解,做到在排查过程中解决;对于社会影响面大、可能升级激化、容易引发群体性事件和极端事件的矛盾纠纷,通过周报告及时向市局汇报,及时发现调处解决。

三、加强沟通联动。健全完善警调、诉调、检调、访调对接制度、形成人民调解与行政调解、司法调解衔接有序的矛盾纠纷多元化解体系。建立健全矛盾纠纷导入处置、联调联动和信息共享机制,发挥人民调解信息化作用,全面梳理信息化平台调解队伍基本信息和数据,确保调解数据发挥更大作用,切实把矛盾纠纷用“大数据”进行分析研判,实现人民调解信息化平台与“大排查、早调解”工作“无缝对接”,推动运用网上调解、省社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统等方式提高解决纠纷联动性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统