当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
余姚市司法局应用与创新双管齐下狠抓《社区矫正法》贯彻宣传
来源:余姚市司法局    发布时间:2021-01-13    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)自2020年7月1日起正式施行,余姚市司法局精心部署,周密安排,坚持一手抓业务应用、一手抓创新宣传,力推《社区矫正法》系列宣传活动,全面提高社区矫正社会知晓率,营造良好的法治氛围和法治环境。

一、加强组织领导,健全工作机制,高标准部署《社区矫正法》学习宣传贯彻工作。专门召开会议研究部署《社区矫正法》学习宣传贯彻工作,要求局机关及各司法所进一步统一思想,提高认识,强化做好社区矫正工作的责任感和紧迫感,把学习宣传贯彻《社区矫正法》作为一项重要任务,摆上议事日程抓紧抓好。紧抓有利时机,将学习宣传贯彻《社区矫正法》列入该市市管领导干部任前考试的必考内容。按照《社区矫正法》规定的职责,在各司其职,各负其责的基础上,加强与各社区矫正委员会成员单位的沟通协调,形成齐抓共管的工作格局,共同健全完善社区矫正工作衔接机制,确保《社区矫正法》各项工作任务落到实处。

二、创新学法载体,多维度学习《社区矫正法》在市长学法日上,余姚市领导学习了《社区矫正法》相关内容,坚持领导干部先学一步、学深一层,充分发挥《社区矫正法》学习的“头雁效应”。积极组织各司法所开展《社区矫正法》专题集中教育活动,司法所工作人员就《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》颁布实施的经过、意义向社区矫正对象进行了讲解,重点对监督管理和帮扶教育与以往规定的区别进行了对比说明,同时强调了违反《社区矫正法》的后果,以此提高社区矫正对象服从监管的意识及法治观念。通过微信小程序,组织专业人员设计《社区矫正法》考题,通过设置单选、多选、判断三种题型,多维度检验社区矫正工作人员及社区矫正对象对新法的掌握程度,形成以考促学、学以致用的良好氛围。下一步,为进一步推动矫正法贯彻落实、确保相关工作平稳衔接,还将继续在社区矫正工作人员中开展《社区矫正法》大比武,以期培养“专家型”的社区矫正工作人员。

三、创新宣传形式,开创《社区矫正法》宣传新阵地。首推“社区矫正法视频彩铃宣传”活动,牢牢抓住接听电话前的“黄金15秒”时间,给用户带来耳目一新的矫正法宣传视觉体验,有效提升了辖区群众对社区矫正工作的知晓率。与广告公司合作,推出《社区矫正法》宣传广告进楼宇、进商场活动,宣传视频融会贯通了《社区矫正法》颁布施行时间及八大创新亮点,通过在全市商场、银行、小区楼宇中滚动播放,全面提升《社区矫正法》的群众知晓率,为促进辖区和谐稳定营造良好法治氛围。充分利用 “余姚普法”微信公众号和各司法所微信公众号等平台,制作发布图文并茂、通俗易懂的《社区矫正法》法条解读、工作成效以及贴近群众生活的矫正案例,不断拓宽《社区矫正法》的受众面。同时结合今年的“12.4”国家宪法日宣传活动,综合利用电视、电子屏,同时发放印刷宣传资料、《社区矫正法》趣味拼图,摆放宣传展板,搭建宣传台接受群众咨询等形式宣传新法,起到了良好的宣传效果以及社会反响。

四、创新管控措施,推动学习宣传与贯彻落实有机结合。深度融合、全面推进社会组织参与社区矫正。通过层层召开动员部署会议及座谈会,与市民政等部门协同推进,公开择优挖掘优质社会组织资源,努力实现社会组织参与全覆盖。根据接收矫正对象的年龄、性别、文化程度、社会背景、从事职业、性格特点等多方面因素为矫正对象一一制定个性化矫正方案。同时结合矫正对象实际情况,优化服务模式开展“针对帮扶”。注重社区矫正活动的公益特性,积极吸纳社区矫正对象加入志愿者队伍,通过组织交通劝导、义务巡逻等,利用自身所长,默默为身边人群服务。通过不断地投身于公益活动,修复矫正对象的社会关系,培养其社会责任感,极大提升了教育矫治的质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统