当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
鄞州区司法局潘火司法所三步走“典”亮民法典宣传
来源:鄞州区司法局    发布时间:2021-01-14    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

根据省市区关于民法典宣传工作部署要求,鄞州区司法局潘火司法所积极筹划,扎实开展,着眼重点人群、广建宣传阵地、优化普法内容,在辖区内掀起民法典学法高潮。

一、抓重点区域,关键群体“深研修”。送法进机关,向街道党工委班子成员、各科室负责人分发民法典书籍,推动领导干部先学一步、多学一点、深学一层。送法进企业,依托潘火企业“法律服务管家”成员在四个园区(大厦)开展民法典主题宣讲活动,以“民法典时代企业如何应对合同纠纷”为题,协助企业做好新旧法交替时期“法律过渡”。“送法进校园”,以亲子互学模式开展“民法典与我们的生活”普法讲座,讲座后进行“随堂测验”,当场考核听讲学生及其家长学法成果。

二、夯阵地建设,点面结合“全覆盖”。广布宣传点位,依托法治宣传窗、LED显示屏等区域张贴、播放民法典资料,营造全民学法的良好氛,共计悬挂各类横幅标语80余条,发放各类宣传海报3000余份,LED播放各类视频短片12000余次。新建标杆阵地,建成全区首家街道级民法典主题公园,占地约9万平方米,采用法治名言、法治漫画、以案释法等多元化形式,为群众搭建接触和认识民法典的权威平台,更为全社会深刻领会民法典精神要义、坚定法治信仰、强化法治思维提供有力支持。

三、重氛围造势,全民学法“广普及”。开展民法典征文和绘画比赛,用笔绘“法”,拿笔写“法”,活动共覆盖中小学3所,参与学生人数达百余名,相关绘画作品在鄞州区“法润童心”书画展中展出。充分利用“法治带头人”、“法律明白人”队伍优势,发挥其普法宣传员的角色,协同社区顾问律师在日常解答民众法律问题咨询时主动介绍《民法典》相关条款规定,引导群众利用法律武器保护自己的权益。开展“地摊式”普法,通过设立普法摊位,分发宣传资料,切实提高民法典的群众知晓率和普及率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统