当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
宁波狠抓“三落实”切实提升行政机关负责人出庭应诉率
来源:局行政应诉处    发布时间:2021-02-19    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

宁波市以贯彻实施《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》为契机,坚持问题导向与制度创新,全域发力,推进行政机关负责人出庭应诉常态化见实效。据统计,2020年宁波市行政机关负责人出庭应诉率91.89%,同比增长11.38%。

一、以制度抓落实。宁波市政府颁布实施《宁波市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》,并以多种方式推进贯彻落实,进一步促进规范行政我市行政机关负责人出庭应诉工作。奉化区政府印发《关于加强全区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的通知》,要求行政机关主要负责人履行好本机关行政应诉工作第一责任人职责,明确出庭应诉出庭率必须达到100%的硬性目标。宁波市自然资源和规划局出台《宁波市自然资源和规划局行政应诉办法》,明确负责人未履行出庭应诉职责造成不良影响的,按相关规定进行执纪问责,通过分层分类的方式,确保行政机关负责人出庭应诉做到“应出必出”。

二、以通报强落实。市司法局将全市各机关负责人出庭应诉情况纳入中共宁波市委依法治市办每月《全市行政争议发案量和败诉率有关情况的通报》范围,对排名后三名的地区和单位予以提醒,极大地提升了通报效果。鄞州区司法局对未按规定出庭应诉的案件予以书面通报,并在年终法治政府考核中给予扣分,通过督查通报及考核等手段,大幅增强行政机关负责人出庭应诉主动性。宁波市自然资源和规划局实时跟踪监督行政机关负责人出庭的办理情况,并定期通报行政争议案件发案量、败复败诉率、行政首长出庭等情况,对重点单位点名提醒,2020年累计制发通报7期、点名9家单位。

三、以协调推落实。市司法局结合行政机关负责人通报情况,对于负责人未出庭的案件,逐一了解情况,并要求说明未出庭原因,通过个案沟通协调进行督促指导,努力提升行政机关负责人出庭应诉率。奉化区司法局注重与出庭负责人事前沟通协调,避免出现负责人因工作安排冲突导致无法按时出庭的情况;注重与法院沟通协调,解决负责人出庭应诉相关前置问题,确保行政机关负责人出庭“应出尽出”。宁波市自然资源和规划局建设运行了行政诉讼线上流转子系统,将《行政机关负责人出庭应诉通知书》第一时间线上转送至业务分管领导,承办部门工作人员同步协调负责人出庭应诉时间及方案,确保行政机关负责人了解案情、准时出庭、积极应诉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统