当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
江北区司法局创新“云”模式深入推进“数字矫正”建设
来源:江北区司法局    发布时间:2021-02-20    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为进一步推动社区矫正工作实效,有效预防社区矫正对象再犯罪,切实保障社会安全稳定,江北区司法局结合实际情况开展数字化改革,形成社区矫正对象基本信息、现实表现信息、实时动态监督信息和社会关系信息等“四类信息库”,实现社区矫正精细化管理。

一、整合数据资源,实现社区矫正对象信息“云收集”。依托省级社区矫正综合管理平台等系统,对社区矫正对象的基础信息数据进行整体掌握,建立社区矫正对象“云档案”。全区在矫人员22大类信息内容全部排查到位并录入数据库。注重个性化信息的收集,通过日常走访和管控,汇总社区矫正对象的个人背景、职业特点、心理健康等方面信息。探索信息共享全覆盖机制,积极开展与公安、信访、综治、民政、人社等部门的联动协作,实时交流各部门的社区矫正对象相关信息,定期汇总。自1月起,共梳理各类监督信息800余条,有效建立社区矫正对象的数字化监管机制。

二、深入数据研判,实现社区矫正对象情况“云成像”。画好矫正对象“数字画像”,运用信息分析技术对收集的数据进行交叉分类,按照年龄、性别、矫正期限、居住区域、教育背景、涉案背景等内容形成“多维图表”,直观展示社区矫正对象的年龄分布、性别结构等指标,并在此基础上,有针对性的建立起“一人一档”的特色化、个性化矫正监管机制,为有效做好社区矫正对象的动态监管提供依据。对人员的监管情况进行“星级评定”,综合社区矫正对象的社区评价、报告情况、参加教育学习和公益活动情况、工作单位评价等方面分别给予1至5星评价,量化社区矫正工作的成效。综合考虑矫正对象的教育和职业背景、家庭情况、年龄性别、涉案情况等,准确建立起针对性强、行之有效的研判预警机制。

三、强化数据运用,实现社区矫正对象日常“云管控”。为进一步克服疫情对社区矫正工作带来的影响,通过前期的数据汇总分析,实现社区矫正对象活动轨迹“云定位”,借助“之矫汇”APP 、“浙里矫”APP、微信定位等对社区矫正对象开展单独、集体视频“云会见”,解决“重点时段日见面”和“疫情防控少接触”的问题。利用线上平台,根据社区矫正对象长期以来生活工作状况开展轨迹分析研判,出现异常情况及时联合公安、社区等提前介入,有效建立起管控“防火墙”。同时,将社区矫正对象的平时报告情况、学习情况、社区评价、工作单位评价等与云端数据对接比对,推动预警功能向社区矫正对象的工作圈、生活圈、交友圈延伸。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统