当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
慈溪市司法局多措并举全力做好春节期间维稳安保和疫情防控工作
来源:慈溪市司法局    发布时间:2021-02-22    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

慈溪市司法局积极贯彻落实上级司法行政机关对春节期间社区矫正工作的部署和要求,走好“宣、排、访、批”四步棋,积极引导社区矫正对象“就地过年”,确保节日期间维稳安保和疫情防控“双安全”。近日,慈溪市委副书记、市长盛悠对该项工作作出“对该类对象减少节假日流动,助力全市的疫情防控工作,举措精准有成效”的批示。

一是倡议宣传挺在前。利用钉钉、微信等线上平台,组织开展节前警示集中教育,确保社区矫正对象“人人知晓注意事项,个个明确违规事项”。同步开展疫情防控知识讲座,统一下发《温馨提醒》告知书,全力做好非慈籍社区矫正对象“留工稳产”“留慈过年”倡议。及时发布“就地过年”政策,引导社区矫正对象极响应国家号召,“不返乡、少聚集”,最大程度减少人员流动,保障人身安全。

二是数据研判明底数。利用省平台数据对非慈籍监管对象进行全面筛查,综合司法所电话问询、请假申请等信息,形成“有离慈意向”花名册,确保底数清、意向明。加强信息化核查,每天落实专人开展人机分离、关机、停机和手机定位情况排查。落实24 小时值班备勤制度,做好节日期间的信访答复工作,确保信息报送“零时差”。截至目前,各司法所实行“日报告”,春节期间未出现违规情况。

三是走访慰问暖人心。开展节前“大走访”活动,以司法所为单位,逐一开展上门走访,做到“走到、见到、说到”。对有生活困难的社区矫正对象,进行生活必需品慰问,全力保障春节期间安心矫正。对有“离慈意向”的监管对象,详细了解返乡原因、留慈意愿,全力做好倡议宣传、解释劝导工作、心理疏导工作,联系属地村居、所在企业,合力营造“留慈过年”良好氛围。节日期间,全市200余名非慈溪籍社区矫正对象均自愿留慈过年。

四是权限提级严审批。以疫情防控和维稳安保“双安全”为工作目标,按照省厅部署,将春节至全国两会期间7天以内外出审批权限全部提级至市社区矫正管理局,对请假申请严格把关。各司法所积极履职,严守“第一道防线”,做好外出请假的调查、核实工作,全力配合市矫正局做好引导劝导。如因重大家庭变故、外出就医等原因确需请假的,做好全程跟踪、佐证收集,落实离慈返慈疫情防控要求。2月以来,全市共批准12人次外出,均为低风险地区,已全部安全返慈。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统