当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
镇海区司法局退休干部服务队“三促”为区法治建设添砖加瓦
来源:镇海区司法局    发布时间:2021-02-22    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为进一步推动离退休干部党建与老干部服务管理工作深度融合,2020年,镇海区司法局以镇海区司法局退休干部党支部为班底,重新集结16位从司法领域退休的老同志,组建成立法律服务“银辉”志愿服务队。志愿队有效发挥老干部优势和专长,以促进学法、普法和用法为主要抓手,积极推进该区基层法治建设。

一是学法常态化,交流促提升。秉持时不我待、义不容辞的学法热情,镇海区司法局退休干部党支部把学习《民法典》作为志愿服务队的“首件大事”,为“银辉”志愿者服务队配备相关法律学习资料,并向每位服务队成员赠送《民法典》纸质书,及时满足大家的学习需要。利用在职干部学法培训之机,组织服务队业务骨干旁听大学教授《民法典》讲座,组织退休干部收看“学好用好民法典”网上专题报告会。为提升学习效果,每月定期开展学法交流,并建立名为“夕阳无限好”的支部微信群作为线上讨论会场。成立半年以来,已安排实施法律主题交流6场次。

二是普法面对面,入心促实效。法律志愿服务队成立以来,一直把普法宣传摆在重要位置,尤其注重增强面对面宣传的针对性和实效性。针对离退休老同志所关心的遗产继承方面法律问题,服务队开展三场次《学好民法典,用好继承编》社区讲座,并发放《民法典》书籍,受众群众达数百人。“12.4”国家宪法日之际,服务队与21个区直属机关共同参与“弘扬宪法精神,建设法治镇海”广场活动。同时,服务队将增强青少年法治意识、关心青少年健康成长作为一项重要内容列入服务日程,着手研讨不同学龄段的普法教育和成长关怀问题,启动“法律宣传校园行”活动。

三是服务规范化,耐心促满意。志愿服务队始终把提供优质法律服务、为老同志排忧解惑作为初衷,服务内容涵盖权益保护、家庭纠纷、遗产处理、公证办理、遗嘱订立、民事委托及民事申诉咨询等内容。采用每周二上午定点接待、受理电话来访及上门服务等多种形式,力所能及地为基层群众提供法律服务,对于环节多、因素复杂的事项耐心地给予关注指导并悉心解答,令服务对象均能满意而归。成立至今,进行咨询服务群众已达100余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统