当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
象山县司法局“三聚焦”赋能助力乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作
来源:象山县司法局    发布时间:2021-02-23    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

象山县司法局立足改革指引,积极发挥参谋助手作用,深入推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作,努力当好“监督员”“服务员”和“守门员”,提升行政决策科学水平。

一、聚焦系统性,打造全覆盖审查机制。制定《关于推进镇乡(街道)合法性审查全覆盖工作的实施意见》,要求司法所主动对应承接乡镇(街道)法治建设相应职能,明确司法所开展合法性审查的工作内容、保障措施和要求,切实促进基层政府依法办事,防范法律风险。针对司法所人员力量薄弱、专业知识欠缺等问题,充分依托镇村法律顾问一体化工作机制,构建起“司法所人员+乡镇(街道)政府法律顾问+司法局业务骨干”三位一体的法制审核主体,去年全县18个乡镇(街道)共审查各类文件、合同、政府决策1504件,在宁波市率先实现乡镇(街道)合法性审查区域内容全覆盖。

二、聚焦强基础,建强专业化审查队伍。通过定期业务培训和工作交流,以集中培训、专题讲座、座谈交流等形式,为基层司法所、职能部门等法制机构工作人员搭建交流研讨平台,提高基层合法性审查工作人员的专业素养和业务素质。今年以来,邀请宁波市司法局立法一处、二处,政府法律顾问来象参加行政策法律业务研讨4次,组织法治政府建设培训及其他各类线上线下业务培训5次,内容涉及行政规范性文件、重大行政决策、重大行政执法决定、行政协议审查、征地拆迁实务、民法典等,累计培训400余人次。自下而上畅通合法性审查交流渠道,做到及时为基层合法性审查工作人员答疑解惑,全力夯实基层合法性审查队伍,打通合法性审查全覆盖“最后一公里”。

三、聚焦高标准,形成多元化监督合力。率先建立行政规范性文件审查衔接工作机制,2020年3月会同县人民法院、县人民检察院在充分调研和论证的基础上,率先在全市出台《关于建立行政规范性文件审查衔接工作机制的实施意见》,以进一步加强司法局、法院、检察院在规范性文件审查工作上的有效衔接,形成司法监督与行政监督的合力,共同推进依法行政和严格司法。根据该项工作机制,联合法院、检察院对2019-2020年度部门报备的21个行政规范性文件进行集中备案审查,准予备案21件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统