当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
励健局长出席市中院律师工作恳谈会
来源:局律师工作处    发布时间:2021-02-09    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

2月8日下午,宁波市中级人民法院组织召开律师工作恳谈会,听取市律协班子、部分“两代表一委员”律师就深化新时代法律职业共同体建设对宁波法院的意见。宁波市中院党组书记、院长陈志君,宁波市司法局党委书记、局长励健出席会议并讲话。市中院副院长孙卫华主持会议。会前,励建局长一行参观了宁波知识产权司法保护政协委员会客厅,观看了民事诉讼繁简分流改革试点工作及宁波知识产权法庭成立三周年宣传片。

会上,市中院沈海东副院长通报了全市法院2020年主要工作情况。市中院司法监督室负责人及市律协秘书长分别通报法官对律师工作评议问卷、律师对法官工作评议问卷意见及改进计划。

随后,市中院、市司法局、市律协负责人共同签署《关于共建新时代法律职业共同体的倡议书》。《倡议书》内容包括增进职业互尊、保障律师权利、方便律师执业、加强改革互动、共促业务提升、构建亲清关系、完善互评互督、助力社会治理八个方面。《倡议书》对于法官和律师的“新型关系”传递出鲜明的信号:既要构建共生共伴、同长同成、良性互动的新型关系;又要构建规范有序、泾渭分明、亲清有度的新型关系。

会议还组织律师进行座谈交流,市律协叶明会长、徐建民监事长等7名律师代表对如何构建法律职业共同体及法院工作提出了意见建议。

励健简要介绍了全市律师工作情况,肯定了双方在推进律师调解试点、律师和法官互评互督、保障律师执业权利等工作取得的成绩,并就法律职业共同体建设,提出了三点想法:一是要至精至诚,打造信奉习近平法治思想的法律职业共同体。律”“法”两家要切实把习近平法治思想作为推进法治建设的根本遵循和行动指南,作为法律职业共同体成员共同信奉和践行的价值追求,共同承担好维护当事人合法权益、促进社会公平正义的重要使命,不断增强人民群众法治获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。二是要专业专注,打造服务保障能力一流的法律职业共同体。“律”“法”两家要发挥各自职能作用,加强沟通协作,切实提升公正司法水平。特别是律师队伍要紧紧围绕市委市政府中心工作,进一步提升服务保障我市经济社会高质量发展的能力和水平。要做精做专,提升业务素质,持续推进名品、名所、名律师“三名工程”,真正做到与城市发展同频共振,与宁波城市发展地位格局相匹配。三是要互尊互信,打造良性互动的法律职业共同体。“律”“法”两家要进一步深化法律职业共同体交流合作机制,丰富交流合作的载体和内容,深化法官、律师互评互督机制,探索“同堂培训”,相互学习、相互借鉴,共同努力建设具有团结协作、相互支持、荣辱与共的法律职业共同体。

对于如何推进这种新型关系的建立,陈志君院长指出,一方面,宁波法院要在保障律师执业权利上走在前、做表率,牢固树立“一荣俱荣、一损俱损”的理念,加强沟通、相互支持,让律师执业权利更有保障,执业行为更有尊严,执业环境更加优化;另一方面,要坚守底线、清白纯洁,做到“亲”不逾矩、“清”不远疏。陈志君院长强调,构建新时代法律职业共同体是一个系统工程,要通过机制共建、改革同行、行业互评、队伍联动,在法官与律师之间既架好“连心桥”’,又筑牢“防火墙”。

市司法局党委委员、副局长罗仙兵,党委委员、二级巡视员靳伟,律工处等相关处室负责人,19名“两代表一委员”律师等参加了恳谈会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统