当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
奉化区司法局“三个坚持”提升“法雨春风”矛盾清源行动质效
来源:奉化区司法局    发布时间:2021-04-02    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

奉化区司法局围绕“法雨春风”法律服务月主题主线,部署开展矛盾纠纷“清源”行动,通过关口前移、协调联动、数字赋能,切实将各类纠纷化解在苗头、处置在前端、解决在基层。

一、坚持关口前移,拧紧源头预防“安全阀”。依托1个区级联调中心,12个镇(街道)调委会,336个村(社)调解组织“1+12+336”的三级调解组织网络,整合镇(街道)干部、调解员、网格员等力量围绕拆迁安置、劳动争议、房屋租赁、合同违约“四大板块”开展条块结合、纵横衔接的全覆盖排查,加大对可能引发民转刑、群体性事件等矛盾纠纷的排查力度。聚焦预警预防,推行一日一碰头、一周一调度、一月一研判的“日周月”风险评估机制,定期预判苗头性、倾向性风险隐患“叠加”“放大”“联动”等发展规律。强化评估结果运用,针对不同点位的风险隐患,采取重点关注、当即调处、联合调处等措施,并形成动态分析预警报告,为党委政府决策提供参考依据。“法雨春风”法律服务活动月全区累计开展纠纷排查1198次。

二、坚持协调联动,筑牢分类攻坚“压舱石”。完善诉调、警调、访调等联动机制,以“供需适配、无缝衔接”为原则,按照纠纷特点及时分流、梯次化解。针对体检报告出具的难以根治的烦企顽症、各调委会久调不决的扰民痼疾,启动“3+N”会商调处机制,以法官指导员、专职调解员、农村法律顾问为主体,广泛吸纳“乡贤能人团”“网格和事佬”“岳林娘舅姆”等社会力量共同“会诊”,交流调处进展,制定攻坚方案。对多性、群性、复杂性矛盾纠纷实行列表管理、挂牌督办,细化职责清单,形成“责任+任务+时限+反馈”“四清单”闭环处置模式,确保纠纷隐患件件“入单”,专人定期跟踪“对单”,对已调处的案件及时画勾“销单”,严防矛盾纠纷出现反弹。活动月各调解组织累计化解矛盾纠纷172件,其中涉企25件。

三、坚持数字赋能,用好智慧解纷“助推器”。积极推广“非接触式”调解模式,鼓励引导群众在线提交调解申请,及时组建“在线解纷管家团”入驻线上平台,拓宽电话调解、视频调解、语音调解等渠道,为企业和群众提供在线申请、受理、调处、查询、司法确认等“全链条”调解服务,实现各类纠纷“网上随时调、全域就近调、简易快捷调”。深入推进人民调解信息化工作,3月4日组织召开人民调解信息化工作座谈会,交流反馈“宁波市人民调解大数据管理平台”“浙里调”“在线矛盾纠纷多元化解平台”“浙江省社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统”操作使用中存在的问题、难点,明确下阶段人民调解信息化工作任务,要求各调委会及时更新完善调委会、人民调解员信息,做到调解案件当日结案,当日录入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统