当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
镇海区司法局升“三度”奏响法治春风惠民普法乐章
来源:镇海区司法局    发布时间:2021-04-02    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

镇海区司法局统筹司法资源,立足区域特色,结合重要时间节点,以“法治春风惠镇海”为主题多广度、多维度、多角度开展法治宣传活动,服务群众温暖企业,奏响法治春风惠甬民的普法乐章。

一是立足部门协调,提升法治宣传“覆盖度”。立足该区实际制定“法雨春风”法律服务月工作方案,建立“一周一例会”制度,一把手听取科室和司法所一周工作汇报,并部署下一步工作;进一步深化普法责任制,将《浙江省数字经济促进条例》(以下简称《条例》)宣传列为2021年年度普法工作重点,结合各部门年度普法清单,开展不同形式的《条例》宣传;积极发动各守法普法协调小组成员单位、律师事务所、基层司法所结合周二夜学,开展《条例》集中学习共计6次。与工商联合作,在澥浦工业园区面向化工区企业开展专题法律服务活动,现场发放宣传折页、手册共计500余份。

二是注重活动牵引,提升法律服务“贴心度”。引导全区执业律师和法律服务工作者强化服务意识、优化服务措施、主动做好法律服务和法治保障工作,组织党员律师专业队伍力量,每周定期分片开展企业“法治体检”,深入企业答疑;在重点片区开展“法雨入企”专题活动,骆驼司法所、蛟川司法所针对本地小微企业多、外来人口密的特点,每周派司法助理员、专业律师入驻工业园区,走访片区企业共计200余家,同时通过普法集市对《条例》、以案释法口袋书进行宣传和专题讲解,共计发放宣传折页200余份。协调利用好公共场所的LED电子显示屏、楼宇电视、广告牌、出租车车载顶灯等宣传设施,集中滚动播放《条例》相关法治宣传标语,进一步营造浓厚法治氛围。

三是深化区域特色,提升普法对象“精准度”。结合该区特色,立足区域优势,多线并进打造法律春风服务。庄市司法所以光明村梨花节为切入点,将普法与赏景融合,志愿者们身披普法宣传绶带在梨花树下发放近1000册普法宣传资料,让法律春风吹进群众的心门。在镇海普法微信平台开辟以案释法板块,及时总结提炼“法律助企”典型案例,运用微信塔群多渠道高频率发布“法雨春风”法律服务月活动内容与成效,确保活动有声、有色、有成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统