当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
海曙区司法局“三乘三”推进政法队伍教育整顿走实走深
来源:海曙区司法局    发布时间:2021-04-08    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

自政法队伍教育整顿开展以来,海曙区司法局在组织动员上用实劲、在强化保障上出实招、在深度融合上见实效,以“三乘三”扎实推进队伍教育整顿工作。

一、提升政治站位,“三高”推动教育整顿开局起步。一是高起点动员部署。第一时间成立队伍教育整顿领导小组,统筹推进工作开展,由局党组书记担任领导小组组长,切实履行第一责任人职责,其他局领导班子成员任副组长,局机关各科室主要负责人为成员,做到压力传导、同时抽调精干力量,成立工作专班,形成强大工作合力。二是高强度压实责任。及时召开全区司法行政系统队伍教育整顿、党史学习教育动员部署暨党风廉政工作会议,传达学习上级会议精神,形成领导小组统筹抓、工作专班全面抓、分管领导分头抓、科室长具体抓、干部自我抓的责任链条和工作格局。三是高标准谋篇布局。立足司法行政工作实际,制定《中共宁波市海曙区司法局党组关于开展全区司法行政队伍教育整顿的实施方案》,围绕“五个过硬”要求,细化“三大环节”,把握“六项任务”。编制《干部教育整顿主要工作安排表》,明确各项活动时间节点,启动挂图作战、做好对账销号,确保教育整顿工作扎实有效推进。

二、紧扣重点任务,“三抓”引领学习教育落实落细。一是抓严政治教育。利用党组理论中心组学习、周二夜学、“行知讲堂”等平台,由班子成员带头领学,强化党内规章及“应知应会”读本学习,深入解读必读书目内涵精神,目前已组织学习专题党课3场,200余人次参加。二是抓实警示教育。召开全体干部警示教育大会,由纪委书记上廉政党课。通过观看警示教育片等形式,坚持以案为鉴,用身边人、身边事教育广大干警知敬畏、守底线,并进一步延伸教育触角,开展干部谈心谈话12人次;强化硬件建设,建立廉政图书室,实行“书屋当家人”制度,以廉政读书会促学促行,现已有各类藏书近百册。三是抓好英模教育。组织全体司法行政干部观看全国司法行政系统英模典型先进事迹,结合 “十大百优”先进人物事迹宣讲活动,选树先进典型,邀请石碶司法所所长郑梅等优秀同志分享司法行政工作经验,发挥模范带头作用,在全局形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。

三、依托工作实际,“三结合”确保整顿成效巩固提升。一是坚持教育整顿与党史教育相结合。采购《论中国共产党历史》等学习材料105本,做到全体司法行政干部及各党小组、律师支部全覆盖;积极开展参与各类党史教育活动,举办党史学习教育主题征文,积极参与全区政法系统党史知识竞赛。二是坚持理论学习与现场教育相结合。用好本地红色教育资源,发挥海曙的宁波革命“红色起点”作用,组织参观宁波市档案馆、宁波地委旧址纪念馆、宁波家风馆及鄞江梅园等基地,开展革命传统教育活动,从宁波本土案例中感悟榜样力量,提升英模教育效能。三是坚持自我提升与服务群众相结合。依托“法雨春风”活动,组织党员干部、律师、调解员等,为企业、学校和群众提供公益性法律服务,强化领导干部服务意识,让教育工作有效落地,目前已举办涉企矛盾纠纷化解工作实务性培训讲座2场,开展法治文艺乡村行活动4场,线上线下企业法治体检数达2058家,惠及群众上万人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统