当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
市司法局组织召开新修订的《行政处罚法》专题研讨会
来源:局行政执法监督处    发布时间:2021-07-15 17:32    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

2021年1月22日,第十三届全国人民代表大会第二十五次常务委员会会议审议通过了新修订的《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》),并将于2021年7月15日起施行。新修订的《行政处罚法》针对行政执法实际问题,进一步丰富和完善了行政处罚的基本制度和规则,为严格规范行政处罚的设定,保障行政处罚的有效实施提供了基本遵循。

7月15日上午,市司法局组织行政执法监督人员学习新行政处罚法。市局党委委员、副局长张剑飞作了“科学思维方法在新修订的《中华人民共和国行政处罚法》生动实践”专题讲座。

张剑飞从哲学层面的高度,运用习近平科学思维方法,通过大视野的归纳和总结,对行政处罚法地位、修订的目的意义、行政处罚的内涵和外延、行政处罚的设定、行政执法体制机制改革、行政处罚证据收集、行政协助、行刑衔接、行政处罚管辖和适用以及行政处罚程序等方面作了深入解读。张剑飞并就新行政处罚法贯彻落实,对我市行政执法和行政执法监督工作提出了希望和要求:一是强化组织统筹,切实抓好学习宣传。二是加强“立、改、废”工作,不断完善行政执法制度体系。三是严格规范文明执法,不断提高行政执法质量和水平。四是加强指导监督,不断提升行政执法的权威和公信力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统