当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
我市召开行业专业人民调解工作座谈交流会
来源:局人民参与和促进法治处    发布时间:2021-08-30 09:47    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

8月27日,宁波市司法局召开行业专业人民调解工作会议。会议听取了30家市级行业协会、商会人民调解组织今年以来工作开展情况,市司法局党委委员、副局长周静风出席会议并讲话。

会议指出,宁波市各行业协会、商会人民调解委员会坚持发展新时代“枫桥经验”,认真贯彻落实将矛盾纠纷化解在基层的部署要求,积极参与多元化纠纷解决机制,人民调解工作整体良好,并取得阶段性成效。截至目前,30家市级行业协会、商会人民调解委员会调处矛盾纠纷670件,调解协议涉及金额约4500万元。

 

周静风强调,发挥行业协会、商会人民调解组织作用是贯彻落实习近平总书记关于调解工作的重要指示批示精神和中央有关决策部署,充分发挥“第一道防线”作用的重要举措,是为市场主体松绑减负、提升市场主体活力、支持构建新时代调解工作的内在需要,是推动行业协会、商会持续健康发展、更好发挥积极作用的必然要求。各行业协会、商会人民调解组织负责人要高度重视这项工作,组织实施好人民调解工作。一是要加强积极主动作为。作为行业性专业性领域的矛盾纠纷,首先应该在各个行业性专业性调解解决,不仅要主动受理更要主动介入。要进一步强化工作担当,立足实际,加强人民调解规范化工作,认真履职尽责,高标准高质量推动人民调解工作向纵深开展。比如,商会调委会要充分利用独特的“乡情乡音”模式拉近距离,打好“老乡牌”,提高调解的效率。二是要注重工作创新。新发展阶段,新业态的到来,信息化突飞猛进,在人民调解工作创新方面要积极作为,各行业协会、商会人民调解组织要通过人民调解大数据平台,及时录入调解数据。引导行业、协会商会调解员做好调解记录。要通过信息化,形成用事实和数据说话的工作成果。佩戴好新式调解员证,将调解工作落到实处。三是要加大工作宣传。要通过抓宣传扩大人民调解影响力,以媒体宣传,特别是“娘舅大石头”等调解栏目,树立先进、典型。要通过抓创新、长效机制,努力让本地行业专业人民调解工作在全省、乃至全国树立典范。四是进一步加强经费落实。强化行业协会、商会人民调解组织经费保障,确保行业协会、商会人民调解组织更有力、更贴实,将人民调解工作真正引向深入、切实取得实效。

宁波市司法局促进处工作人员、30家行业协会商会人民调解组织负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统