当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
市司法局召开全市司法行政系统半年度工作会议
来源:市司法局    发布时间:2021-08-09 17:02    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

86日,市司法局召开全市司法行政系统半年度工作会议,传达学习全国司法行政工作推进会精神,贯彻落实全国司法行政系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议的部署要求,听取各直属单位、区县(市)司法局、开发园区司法局半年工作情况汇报,并就下半年重点工作进行部署。市司法局党委书记、局长励健主持会议并讲话。

励健指出上半年,全市司法系统坚持以习近平法治思想为引领,紧紧围绕省厅和市委市政府决策部署,全力以赴抓好起点谋划、突出重点任务、打造亮点特色、攻克难点难关,成绩突出,有力推动了司法行政工作加速转型升级。

励健要求全市司法行政系统要凝神聚力谋发展,锲而不舍抓落实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进司法行政事业改革发展,聚焦七项重点工作进行再发力、再加力,确保实现预期目标。一要盯紧短板,法治主线再扣紧。重点对照《2021年法治宁波建设重点工作清单》,抓好各项任务落到实处;注重把《宁波市法治乡村建设促进条例》施行与做强做大司法所相结合,切实压实司法所职责任务;加大对乡镇(街道)合法性审查工作的指导力度,深入开展《行政处罚法》宣贯工作和行政复议“以案治本”专项行动,推进行政争议预防化解。二要抓住关键,工作细节再放大。积极创建第二批部级“智慧矫正中心”,完善社会组织参与社区矫正工作各项规程;突出创新性,积极推进公证机构体制改革,加大律师政策激励、人才引进保障等工作力度,做强做大服务业;用好线上载体,切实提升线上法律服务工作品质;扎实做好队伍教育整顿“回头看”, 持续巩固教育整顿工作成效。三是咬定目标,争先创优再赶超。切实铆足干劲、奋力拼搏,树牢争创一流的意识,紧紧围绕党委政府中心工作,对照上级考核细则,找差距、补短板、抓落实;善于用好问题及时发现、有效解决闭环机制,以问题导向倒逼争先进位;广泛运用通报、警示、提醒、督办等手段,点问题、亮成绩,倒逼重点工作落实落地。四是强化担当,责任要求再压实。加强组织领导,强化责任落实,运用“工作项目化、项目清单化、清单责任化”工作方法,构建衔接紧密、环环紧扣、责任清晰的执行链条,确保各项任务进度可视化;通过“专班+例会”的运作方式,发挥好跨处室、跨部门的工作机制,形成步步为营、压茬推进的高效工作模式。

励健强调当前,全国疫情防控形势严峻复杂,全系统上下要紧绷责任之弦,从严从紧压实各方责任、落实各项防疫措施。一是进一步压实疫情防控责任,确保万无一失。严格落实疫情防控主体责任,落细落实系统内各办公场所的防控措施,确保本系统疫情防控工作“纵向到底,横向到边”。二是进一步升级监管场所措施,确保绝对安全。市属监狱要实时掌握疫情防控形势,及时完善调整监狱疫情防控措施,确保监管秩序稳定。三是进一步加强重点人群管控,确保不漏一人。要加强对社区矫正对象排查和教育管理,严格审核外出程序和日报告制度,做到防范有力,处置迅速。

市司法局领导班子全体成员,各直属单位、区县(市)司法局、开发园区司法局主要负责人和局机关处室长参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统