当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
江北区司法局“三强化”推进执法进小区综合场景应用
来源:江北区司法局    发布时间:2021-09-10 07:37    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

江北区司法局按照数字化改革和“县乡一体、条抓块统”改革工作要求,以投诉举报高发易发的居民小区为切入点,创新推进执法进小区综合场景应用,有效提升执法效率,实现源头破解民生小事执法难题,撬动社会大治理。

一、强化源头职责分工,提升执法进小区效能。一是推动执法清单迭代升级。以“一件事”集成改革理念为引领,经征集全区各街道(镇)和社区(村)意见,对居民小区内易发多发违法事项进行深度梳理,累计梳理犬类管理、噪声污染、违法建设、餐饮油烟污染等16大类、84种违法情形,明确“什么事情谁来管”,做到“遇事有人管、件件有落实、事事有回音”。二是构建执法进小区场景应用。运用基层治理四“平台”系统,通过设计执法进小区“一件事”应用场景,明确业务流转、证据保存、案件处置、案件监督等要素,形成案件查处的闭环,有效提升执法进小区效率。目前已经完成车棚车库违法行为、楼道占用违法行为等应用场景的设计。三是集成设计基层治理“一件事”。从基层群众反映强烈、属地乡镇(街道)难以解决、提升整体治理效能三个维度出发,会同区矛调中心梳理形成了20个基层治理“一件事”,其中消防通道占用、固体污染源治理等也已经基本实现全周期管理、线上线下一体闭环处置。

二、强化统筹管理力度,提高基层治理能力。一是制定“属地管理”事项工作导则。由区委编办、区司法局牵头,积极建立牵头部门与配合部门、区级部门与街道(镇)之间无缝衔接的协作运行机制,明确各方责任,加强基层履职能力建设。截至目前,已出台《部门与街道(镇)“属地管理”事项工作导则》,涉及48个复杂事项,初步实现实现资源共享、信息互通、协作通畅。二是推动行政执法力量下沉。区综合行政执法局根据辖区社区数量、情况,结合属地中队人员配备数量以及日常网格分布情况等,建立了“执法-社区”联络框架,明确了每个社区的联络责任人,建立了联络方式,主动与居民小区对接,及时了解小区内违法事项情况。建立共建共管队伍,设立了“一块告示牌”“一个意见箱”“一个宣传阵地”。三是强化行政执法专项监督。为强化小区执法监督力度,启动全区行政执法监督“尚法守正”专项行动,探索编制“一件事”执法监督清单,并实行“全过程介入”监督,将餐饮油烟污染、违法建筑监管等事项进行执法流程横切,全面梳理执法流程,细分六大关键环节,明确每个环节的执法监督情形,实现对各类违法行为的精准监督,切实督促行政机关依法履职。

三、强化法治宣传力度,提升执法进小区影响力。一是开展执法进小区宣传活动。积极拓展宣传形式,通过法律知识讲座、发放宣传资料等形式,引导广大居民依法行事,以理性、合法的形式途径来维护自己的合法权益。突出重点、分类普法,让法治宣传更“走心”。今年以来共开展个性化普法宣传36次。二是拓展执法进小区宣传面。全区各执法部门通过微博、微信公众号等渠道,针对小区内部及周边常见的小区公共区域堆放物品、车辆进入绿道、未分类投放生活垃圾等问题,发布典型案例、以案释法案例30余个,做到执法与普法同行,法治意识深入人心。三是打造执法进小区示范点。结合老旧小区改造、“县乡一体、条抓块统”等重点工作任务,整合街道、社区法治宣传阵地,开展执法清单公示上墙、二维码展示、投放案例展板等形式,打造正大花园、大庆新村执法进小区示范点,提升小区居民法治意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统